陈思文 发表于 - 2019/1/18 18:07:00
《西游记》读后感 ……
陈思文 发表于 - 2019/1/18 18:05:00
在研讨和交流中寻求对文本的进一步理解和共同提高。——学生回答,共享心得,重点如下: ……
陈思文 发表于 - 2019/1/18 18:04:00
在培训中,魏老师在讲到学习的重要性时说,现在时代变化太大了,学生的变化,教材的变化,教师必须与时俱进,多学习,才能跟上时代要求。如一位教授用“忠、义、诚、情”四个字来评价我国古代四大名著。这只是从一种角度来评价。当然也可从其他角度来评价。不管从哪一方面说,我们都要根据文本,脚踏实地分析。……
陈思文 发表于 - 2019/1/18 18:04:00
 我最喜欢《三打白骨精》这个故事。白骨精虽然狡猾无比,唐僧也曾一度的冤枉甚致赶走过悟空,但是悟空深深记得师傅把他从五指山救出来的时候叮嘱,最后,他打败了为非作歹的白骨精,证明了邪恶永远都不可能战胜正义。 ……
陈思文 发表于 - 2019/1/18 18:03:00
当然也有不足之处:学生对重点字词的解释不到位,究其原因主要是朗读训练突出不够,我了解到学生上课前预习的时间较长,课文读的较熟,所以忽略了这一环节,后来通过检测学生对字词的掌握情况,我才知道“读”是语文教学特别是文言文教学中的重要一环,“书读百遍其义自见”这句俗语正说明了这点,今后我一定注重学生的朗读训练、以读促学。 ……
陈思文 发表于 - 2019/1/18 18:03:00
书使我的生活变得有趣,闲来无事的时候翻开一本曾经看过的书,再次细细品味,我发现在不同的年龄、不同的心情下去看同一本书,感受是不同的。比如那本《了不起的狐狸爸爸》,小学四年级的时候我的感受是:他是一个聪明、有趣而且很爱他的家人的狐狸爸爸。但是当我现在再翻开它的时候我的感受却远远不止这些,我感受到了社会的黑暗和残忍,面对这些黑暗势力我们要拿起勇气、相信和智慧去斗争,人们只有在逆境中才能发挥出自己真正的才能。书使我发现了生活中的乐趣还有很多,只是我一直把心沉迷在一个东西上而已,只要我放开自己的眼睛去环视周围的其他物体,就会寻找到更多的欢乐。 ……
陈思文 发表于 - 2019/1/18 18:02:00
妻子的话加速“我”的肯定,让学生分析改成陈述句效果会不会好些?这样可以加强学生写作语感,促使学生写作不再千篇一律的陈述。接下来请同学找出促使“我”造成冤案的内生原因,学生自己归纳,不喜欢这只猫,那是什么使“我”不喜欢这只猫的?体现学生自主学习归纳,体现新课标要求,教师教的主导,学生学习的主体。“来历、外形、性情等”。问题引导:到底谁是咬死芙蓉鸟的真凶?证据何在?在教师与学生这样一问一答中轻松把课文重点解决。 ……
陈思文 发表于 - 2019/1/18 18:00:00
都说'世有伯乐……
陈思文 发表于 - 2019/1/18 17:52:00
每读一次,我的眼前都会模糊一片。感动于斑羚们的悲壮,震撼于它们的纯净得毫无杂质的透明的思想。在课前准备时,我觉得本文故事情节并不难理解,故以“情”贯穿全文,采用创设情境的方式导入,吸引感染学生。 ……
陈思文 发表于 - 2019/1/18 17:51:00
在引导学生理清课文情节后,周老师又给出不同的人物性格分析课文,进一步引导学生去分析形象,帮助学生在逐步分析中,多层次理解主题。 ……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.