陈美红 发表于 - 2019/12/31 10:49:00
中国的汉字,是中华民族智慧的一种结晶和象征,有着无穷魅力和神奇力量。在悠久的历史传承中,汉字所承载的文化意义不断丰富、深化,借助汉字,我们可以窥见中华大地上的时空变迁,体会中华文明生生不息的内在魅力。在我们的语文学习过程中,对汉字字形的掌握、意义的理解,显得尤为重要。2019年部分地市的语文中考卷中就有“说文解字”题的考查。接下来,让我们先一起来“一睹其真容”吧!2019年杭州中考根据下图,推测“杳”字的意思。(2分)此题涉及汉字的推理,考查学生对字意的理解能力和分析探究能力。学生可根据前三个图示和相应文字的提示,抓住“日”和“木”的关系。“杳”字“日在木下”,说明太阳已下山,和前面的“天亮”、“天已大亮”相对应,即可推断出“天色昏暗“。答题时的语言表达要参照示例,简洁、精准,注意回答应分为两部分,首先是对“杳”的构字进行分析,“日在木下”,然后推荐“杳”字的意思。……
陈美红 发表于 - 2019/12/31 10:47:00
 统编教材的大单元教学具体有哪些实施策略?实施这些策略的依据是什么?如何行之有效地进行人文主题和语文要素间的相互关联?且看常州市教师发展学院戴晓娥老师和她的教学团队三年的教学实践,从单元整合走向大单元教学的研究。为什么       学科核心素养下的学科教学应关注每个学生的终身发展,并承担起每个学科应该承担的责任。传统的讲授为主的教学结构无法达成此目标,这就需要进行新的教与学方式的研究。       在语文核心素养下,我们不仅仅要关注知识层面的东西,更要关注每一个学习者,让他们在积极的语言实践活动中,成为主动的学习者。如何落实语文核心素养?高中课程:18个学习任务群,给教师、学生很多的创造空间。……
陈美红 发表于 - 2019/12/31 10:46:00
吴焕浙江师范大学婺州外国语学校浙江省教坛新秀得“可”记之事,描生活“乐”情            ——“学会记事”教学设计[教学目标]1.让学生了解如何把一件事写清楚。2.通过写作练习、交流总结等方式,引导学生记事时捕捉细节、表达感情。3.培养学生发现生活,表达自我的能力,激发写作兴趣,使他们在记事时能写真事、抒真情。[课前准备]1.老师准备一定数量的可乐。2.了解上课班级的情况,根据不同班级的情况做热身游戏,奖励可乐。(参考游戏一:猜名字。上课之前,请同学来猜猜教师的名字,老师给出几个条件。1.姓和三国有关。……
陈美红 发表于 - 2019/12/31 10:45:00
 若生在明清,就嫁张岱  若选一本书变得有趣,就读《夜航船》 贾平凹说:“人可以无知,但不可以无趣。”王小波说:“一辈子很长,要跟有趣的人在一起”《菜根谭》说:“读书穷理,以识趣为先”这个世界永远不缺少各式各样的人,可唯独,有趣的是最难遇到的。一个有趣的人,有多么迷人,那个历史上道出了“人无疵,不可与交”的张岱,给出了最好的答案。 做有趣的人,读有趣的书 生于书香望族,张岱幼时便读三万卷书,被誉神童。年轻时爱鲜衣骏马,曾举办比兰亭雅集还盛大的聚会,七百多人宴饮游乐;爱任性纵情,深夜乘船过寺庙却要上岸唱一曲,引得和尚惊疑是人是鬼。……
陈美红 发表于 - 2019/12/31 10:44:00
她来了,她来了浙江省初中语文乡村教师教学风采研训活动来了~活动简介为宣传乡村优秀教师扎根农村、潜心教学、精心育才的先进事迹,提升乡村教师岗位自信和教学水平,有效实施省教研室“乡村教研提升”项目,浙江省教育厅教研室在金华市鞋塘初级中学举办了浙江省初中语文乡村教师教学风采研训活动。学校介绍金东区鞋塘初级中学创办于1968年,距今已有51年的历史。学校全面落实“德育为先,高效教学,全面发展”的科学发展观,以“开放、兼容”为办学理念,全校师生秉承 “崇德、笃学、励志、敦行”之校训,努力营造“明理、求真、力行、高质”之校风,“团结、敬业、拼搏、奉献”之教风,“崇礼、尊师、乐学、善学”之学风。在各任校长的正确领导和全体教职员工的努力工作下,学校各方面工作都获得了优异的成效,先后荣获“金华市文明单位”、“金华市绿色学校”、“金华市学校体育工作先进单位”、“金华市五五普法先进单位”、“金华市语言文字规范化示范学校”、“金华市安全规范化管理先进单位”、“金东区党风廉政建设先进单位”、“金东区中小学校综合考核先进单位”、“金东区社会治安综合治理工作先进单位”等多项综合荣誉。……
陈美红 发表于 - 2019/12/31 10:43:00
近日,白骨夫人一纸状书将《西游记》作者吴承恩告上法庭,指控吴承恩指使孙悟空一棍子打死自己。现在,和小编一起通过短片了解事情始末。视频证据一孙悟空凶案实施者你要吃我师父的肉,我难道不该打死你!白骨夫人(昵称白骨精)凶案受害者兼原告同样是想吃唐僧肉,为什么我被打死,有人却好好的呢?请看我的证据。视频证据二白骨夫人(昵称白骨精)凶案受害者兼原告没有背景的山精野怪,结局通常都是被打死;而与天庭、西天有关系的妖精,几乎都逍遥法外。情节模式一妖精的来历,决定妖精的结局。妖精来历1.无背景的山精野怪。(如白骨精、车迟国三仙、蝎子精、多目怪等等)2.与神佛相关的妖物。……
陈美红 发表于 - 2019/12/31 10:42:00
《河中石兽》教学目标1.积累文言词汇,掌握古汉语的意义和用法。 2.反复诵读与合作交流,品味文章的写作特色。3.理解“实践出真知”的道理,培养学生的科学精神。教学过程No.1导入观课有感句读能力是文言文阅读语感、语法水平、文言基础知识积累程度的综合表现。通过学习、积累和朗读训练能够逐步提升学生的句读水平。……
陈美红 发表于 - 2019/12/31 10:41:00
《梦回繁华》梦回繁华,梦回《清明上河图》,梦回大宋市井。《梦回繁华》是一篇文艺性说明文,一篇介绍《清明上河图》的文章,一篇学生自读课文。文题的厚重感,让人顿感生涩,这样的自读课文该怎么上?教学构思说明文教学要立足“原生价值”,抓住文本特质,运用“KWL”策略了解基本学情,而后据此确立教学点。课堂教学设计可紧扣“生活逻辑”,将教学目的“隐”于有趣的活动之中,为学生创设生动的学习情境,让说明文学习最终回归到生活运用,思维提升中去。依托新媒体素材,巧设预学单和学习单,让师生不再惧怕自读课文。开眼一刻会动的《清明上河图》带你穿越游历繁华的北宋汴梁都城动画片和预学单的碰撞视频激趣,以游动的视角展开画卷,目的有二:一让学生整体感知课文;二用动画铺垫语言的动态。……
陈美红 发表于 - 2019/12/31 10:40:00
最近,中央广播电视总台的一档节目火了!是的,没错——阔别8年的主持人大赛大幕重开。大家熟悉的“小撒”撒贝宁做主持,董卿、康辉、刘欣等知名主持人为评委嘉宾,有网友笑称,“这可能是央视‘大佬’们的团建。”节目播出第一期,便引发观众们的热评,“好久没看过节奏这么紧凑的节目了,一点也不拖泥带水。”“选手们即兴主持张口就是满分作文,没想到看个节目收获了一筐知识点!”尤其在90秒即兴考核环节,留给选手的思考时间只有主持人读题干时的十几秒。让观众直言:看得比选手还紧张!一个比赛环节下来,酣!畅!淋!漓!快来围观网友们口中的“神仙打架”!前方高能预警!在90秒即兴主持环节,选手邹韵抽到“老人不让年轻人让座”的新闻。……
陈美红 发表于 - 2019/12/31 10:38:00
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/7页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.