林菁菁 发表于 - 2019/6/19 15:45:00
什么是好教育?我自从做了妈妈,后来又涉足教育,就一直在思考和探索这个问题。就像学所有东西一样,一个人形成自己观点,是经历了三个阶段的。一是见山是山,见水是水,就是觉得好像没啥复杂的啊,这么多专家,研究,这么多学校,什么是好,标准不是很简单么?后来到了第二个状态,见山不是山,见水不是水。开始学习,看各种书,开始深究,发现很多我们自以为的,事实却并不是这样的。今年二月份第一次去芬兰,在这个被全世界教育者视为“圣地”的地方,又发现好的教育其实很简单。于是就到了第三个阶段。见山还是山,见水还是水。为什么说好的教育体系其实很简单,因为无非是回归常识,或者说是「第一性原理」。如何才能有好的教育体系呢?无非4条。……
林菁菁 发表于 - 2019/6/19 15:43:00
https://mp.weixin.qq.com/s/cQHmIErtF12TXcyou9u9ZQ
林菁菁 发表于 - 2019/6/19 15:37:00
1.如图所示,在竖直平面内用轻质细绳悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,由静止开始释放小球,不计摩擦及其他阻力,小球可在A、B间来回摆动。下列描述正确的是(   )       A. 小球在B处受力平衡B. 细线对球的拉力和球的重力是一对相互作用力C. 当小球运动到B点时,如果一切外力都消失,将保持静止状态D. 若小球摆到B点的同时细线断开,小球将保持静止2.一木块重10N,在2N的水平拉力作用下,恰能在水平桌面上做匀速直线运动;若使此木块在3N的水平拉力作用下,沿该水平桌面前进,则在此过程中,下列分析正确的是(   )            A. 木块所受的合力为7N                                          B. 木块的运动状态发生了改变……
林菁菁 发表于 - 2019/6/19 15:33:00
一、教学目标:  1 能指认和书写细菌的结构、形态、类别。 2 知道细菌与人类的关系。 二、教学重难点:1 细菌的繁殖方式和结构特点。三、教学过程:1 引入师:打过吊针的同学请举手,护士在给病人打针前会先用酒精棉球在注射部位擦几下,你知道为什么这么做吗?预:杀死皮肤上的细菌。2细菌的形态结构师:微生物一般是微小的,我们如何才能看到它们? 学生活动:用显微镜观察。讨论:肉眼看到的一个个白色物质是一个细菌吗?小结:肉眼看到的是菌落,单个细菌个体十分微小。学生活动:观看各类细菌的图片,思考根据形态可将细菌分为几类?分类依据是什么?讨论:若让你给它们命名,你如何取名?小结:根据形态分为球菌、杆菌、螺旋菌。学生活动:读图,比较细菌细胞与人类细胞有哪些异同?讨论:预:都有细胞质、细胞膜,其余都不同。补充:都没有叶绿体。……
林菁菁 发表于 - 2019/6/19 15:32:00
1.1《指南针为什么能指方向》活动单班级:        姓名:        活动一:磁铁能吸引哪些物质?让磁铁去接近:①铁片、②塑料笔壳、③纸、④木块、⑤大头针(表面镀镍)现象:能被磁铁吸引的物体有            。活动二:同一磁体各部分磁性的强弱是否相同?如果利用一块铁片和一块磁铁,请设计实验方案,只要求在方框内画出简图。结论:                                      。……
林菁菁 发表于 - 2019/6/19 15:30:00
速度计算题班级:__________  姓名:____________一、基础换算1m/s=         km/h1.例:5m/s=______km/h分析:5m/s=5×3.6km/h=18km/h实练:8m/s=_______km/h            3m/s=_______km/h      5.5m/s=_______km/h           7.3m/s=_______km/h2.例36km/h=________m/s分析:36km/h=36xm/s =10m/s实练:14.4km/h=______m/s      54km/h=________m/s                               ……
林菁菁 发表于 - 2019/6/19 15:26:00
压强计算专题练习姓名:             班级:           1.质量为50 t的坦克对水平路面产生的压强是105 Pa。求它每条履带和地面的接触面积。2.如图所示,一个方桌重75 N,桌上放有一台质量为20 kg的电视机,桌子每只脚与水平地面的接触面积是25 cm2,求桌子对地面的压强。3.如果薄冰的冰面只能承受104 Pa的压强,一个质量为60 kg的人,每只鞋底与冰面的接触面积是150 cm2,他能否站在这块冰面上不下沉?如果他站在一个质量不计的薄木板上不下沉,这块薄木板的面积至少多大?4.河面结冰后, 冰面能承受的最大压强为5×106帕, 质量为60千克的学生想携带货物通过冰面。……
林菁菁 发表于 - 2019/6/19 15:06:00
03对不起,我只是个老师,我也有自己的生活和家庭上周,一位同事三岁的孩子半夜发高烧,孩子的妈妈刚好又出差去了,同事只好自己抱着孩子去看病。凌晨12点,他抱着一直哭的孩子在医院跑来跑去,忙着挂号,缴费,正当焦头烂额的时候,一位家长打来电话,问他:“老师,**今天是不是在学校打架了?他的小腿怎么青了一块?”同事不清楚,简单的向家长解释了几句,说自己不了解情况,明天到学校具体了解情况后再说,于是就匆匆挂了电话。等孩子终于挂上水,安静入睡时,已经是凌晨一点多了,他打开手机,发现家长群已经是天翻地覆,刚刚那位家长直接在群里对他各种指责:“老师还能不能有点责任心了?我家孩子在学校受伤了,我问他他居然什么都不知道?还敷衍我。”“不把事情给我说清楚,明天我就去投诉你!”同事疲惫不堪,抱着孩子眼眶都红了,他说:我为什么要来当老师?要来受这份罪?我深有同感,作为老师,我们仿佛就得24小时待命,不能有自己的生活,不能兼顾自己的家庭。……
林菁菁 发表于 - 2019/6/19 15:05:00
02对不起,我只是个老师,不是无欲无求的圣人去年,云南丽江金国伟老师走红网络,在结束三尺讲台的课业任务后,他还拥有另外一个身份“丽江石榴哥”。在得知金老师每晚卖石榴能赚400元的时候,很多网友开始质疑:“卖石榴这么赚钱,会不会影响教学?”更有网友表示“变扭”,作为一个老师,怎么能去做小商小贩?作为同行,我对这位金老师只有佩服,众所周知,教师的工资不高,有的地方甚至工资不到三千,试问这点工资如何养家?而卖石榴的金老师,他没有违背任何规定,他没有课后给学生补课,借此收取费用,也没有去补习班兼职补贴家用。……
林菁菁 发表于 - 2019/6/19 15:04:00
01对不起,我只是个老师,不是随叫随到的万能保姆这是小学老师一天的时间表:6:00 起床7:00 到学校8:00 监督学生早读8:55 上课9:40 监督课间操10:10 批改作业试卷12:00吃饭12:30 监督午睡14:00 上课15:00 上课15:55 监督眼保健操16:00 写资料、备课、改作业16:45 安排学生做卫生,检查卫生17:15 布置作业、放学17:30 写资料18:30 回家20:00 备课、改作业、回复家长消息23:00 洗漱、睡觉你以为这张时间表就是所有了吗?不,穿插在时间表中的还有各种琐事,这边孩子们说:“老师,**欺负我!”于是老师要把两人叫到办公室,了解事情的来龙去脉,该批评……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.