zhouweifang 发表于 - 2019/1/8 12:13:00
 中考一天天临近,复习越来越紧张,每位同学都在做着最后的准备。能否充分利用好考前时间,实现自己梦寐以求的愿望——升如理想的高中,最后的冲刺至关重要。就学习方法与技巧而言,建议同学们从以下几个方面进行准备,必然取得良好效果,助你成为“状元”。……
zhouweifang 发表于 - 2019/1/8 12:12:00
有自觉主动,才能迅速提高学习成绩,否则是无法学好、无法学到真正的知识的。要提高学习的自觉性,要做好以下几点:……
zhouweifang 发表于 - 2019/1/8 12:12:00
教师课堂用语在学科专业方面重在进行“引”与“导”,通过点拨、搭桥等方式让学生豁然开朗,得出结论,而不是和盘托出,灌输告知。一般可分为:启发类、赏识类、表扬类、提醒类、劝诫类、鼓励类、反思类。        一、启发类    1. 集体力量是强大的,你们小组合作了吗?你能将这个原理应用于生活吗?你的探究目标制定好了吗?    2. 自学结束,请带着疑问与同伴交流。……
zhouweifang 发表于 - 2019/1/8 12:11:00
家庭作业是徒劳无益的负担,还是学校教育不可或缺的补充,这一直是教育界争论不休的话题。我们看看美国学者的相关研究结果是否对我们有所启迪。……
zhouweifang 发表于 - 2019/1/8 12:10:00
专时专用、讲求效益的习惯……
zhouweifang 发表于 - 2019/1/8 12:10:00
家庭对孩子的教育影响极大,教育得当能促进孩子成长、成才;教育不当会阻碍孩子的发展,影响孩子的前途。而好的家庭方式也能让孩子更喜欢你。……
zhouweifang 发表于 - 2019/1/8 12:08:00
其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。前苏联教育家马卡连柯说过:“不要以为只有你们在同孩子谈话、教训他、命令他的时候才是教育,你们在生活的每时、每刻,甚至你们不在场的时候,也在教育儿童他们怎样穿戴,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,这一切对儿童有重要好处”。可见,班主任的一举一动,都会对学生产生较大的影响。教师要求学生做到的自己首先务必做到。身教重于言教,教师对学生讲十次道理所产生的正面影响也抵不上一次反面行为对学生产生的负面影响来的大。……
zhouweifang 发表于 - 2019/1/8 12:07:00
对于教师而言,我们的工作对象很特殊,他们是一群天真善良的孩子,他们已经开始用自己稚嫩的心灵去体会和衡量这个世界,他们有着各自的决定是非的标准,在孩子的眼中,教师是成人社会的代表,更是社会公正的代表、社会公平的化身。这就要求教师在其职业领域内,所有的职业表现都要体现社会的正义、社会的良知。班主任是和学生接触最多的,学生的评语,三好生等各种荣誉的评选,甚至于平时的一次小小的表扬,都会看在每个孩子的眼里,记在每个孩子的心里,影响着孩子们对于是非善恶的决定和理解。因此,班主任老师的教育公正就更为重要,必须要热爱、尊重、信任每一个学生,在自己教学工作的各个环节建立公正、民-主、平等的氛围。……
zhouweifang 发表于 - 2019/1/8 12:06:00
漂亮的孩子人人都喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。正如母亲不会因为孩子的美丑存在偏袒和私心一样,作为教师,虽然一个班级几十个学生,他们的家庭环境、先天素质与自身努力程度都不同,但必须要做到一视同仁,尊重、信任、理解、热爱每一个学生。教师的爱就应是一种博爱,爱自己的每一位学生,关心他们的身体,关心他们的生活,关心他们的学习,关心他们的思想。谁都明白,老师在学生心目中的地位是不可比拟的,一句鼓励,能够让学生感到无比的激动和自豪。天下的母亲都期望自己的孩子快乐,同样老师也就应让学生看到自己点滴的进步,体验进步成长的快乐,增强继续进步的信心。教师要像母亲一样容忍孩子一次次地“旧病复发”,要像母亲一样善于发现孩子们的长处,充分肯定他的点滴进步,对他们的长处要“小题大做、无限夸张”,永久不说“你不行”,而是毫不吝啬地说:“嗨,你真棒”。让孩子在充满鼓励与期盼的沃土中成长,决不能因为一点过失而让孩子在指责声中自卑地抬不起头来。……
zhouweifang 发表于 - 2019/1/8 12:06:00
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.