66411005tea 发表于 - 2019/1/11 17:51:00
在这次质量监控后,我觉得很有必要把后面的复习课上好,如何把握好最后的一段时间呢?我觉得应该从以下几个方面入手:  一、了解情况为先,不可盲目施教。  我们现行的英语教材,词汇量,句型、日常交际用语比较多,在复习前,应对复习内容及复习安排做到心中有数,目标明确。根据学生实际情况,针对他们在学习上的薄弱环节制定切实可行的复习计划,合理安排复习时间,然后依照计划精心设计好每一节复习课进行有效的复习。要避免复习的盲目性,不能想到什么就讲什么,造成知识点的疏漏。  二、教法讲究条理性和针对性,不能走马观花。  第一阶段以教材为本,侧重于教材的复习与梳理,全册快速地过一遍,通过教材的重现来归纳语言点,讲透语言点运用,对各单元的知识要点进行梳理,同时应注意基础单词、词组、句型的过关,让学生对所学的英语知识进行“查漏补缺”。在实际复习教学中,不能跳过课文直接讲知识点,语法,或者直接把大量的时间和精力花在做练习、试题上,这种做法是有失偏颇的。复习教材上的对话是最基础的复习,可以帮助回想所学过的知识点,可以让学生印象更加深刻。第二阶段进行横向复习,做到点面结合。根据各知识点的前后联系将散落于一年级第一学期的语言点进行整体归纳、小结,帮助学生构建紧密联系的“知识串”。……
66411005tea 发表于 - 2019/1/11 17:50:00
转眼又到了复习阶段,每次一到复习课的时候我就变得毫无头绪。因为不知道如何下手。刚上了几个年级的复习课,发现一个问题:六年级的学生复习第一单元考察的时候发现大部分学生知识点掌握得不错,而且对话基本会读,甚至还有些能背得很流利;但四年级学生复习第一单元的时候,发现连let’s learn的单词都不会读了,如果我读出来一个单词,他们还是会认得,只是让他们自己认读的话就不会了。我懵了。学生知识点忘记的速度让我吃惊。既然问题已经造成,那么我就争对这几个问题谈几点关于如何有效复习的看法。 1、目标明确。    这就要备课。一定要备好课。这首先就要吃透教材,关于复习时间,复习内容,学生要掌握的重点、难点,采取的复习措施要了解,做到心中有数,目标明确。 2、扎实有效。     我经常把今天让学生要完成的作业,通融了,让学生下次完成。殊不知,下次就不知道是什么时候了。从而失去了最好的巩固扎实的时机。所以在复习的时候一定要严格按照复习计划表来进行,每复习一个单元,从单词、句子的听写,到对话的熟读、背诵,要求学生当堂掌握的一定不能拖到课后,今天需要解决的务必今天完成。尽量不要超过最低限度。 ……
66411005tea 发表于 - 2019/1/11 17:49:00
三、课后设置多样话的复习作业 ……
66411005tea 发表于 - 2019/1/11 17:48:00
二、课上复习设计高效活动。    以往的英语教学为激发学生的学习兴趣,多数以唱英文歌曲活做律动动作开始,这种方法对三四年学生尚且有效,对于物流年级的学生来说,夺回引起学生发笑,他们认为这样的形式过于幼稚,因此课上他们要么不听,要么不唱,使课前复习导入环节学习效率大大降低。而且歌谣也不利于学生注意力的集中。因此我在课前复习中多以三种活动为主要教学活动:1.课前听写。课前检查课后学习情况既能是学生兴奋的状态平静下来,也能增加学生对学习的紧迫感,激励学生课后主动复习,而且即使反馈了学生对上节课知识的掌握情况。2.抽读卡片。方法:卡片上是上节课学生学过的内容,学生快速看1-3秒钟,然后不看卡片快速拼读出单词。目的:训练学生高度的注意力和速记能力,长期训练,老师的卡片只要一闪过,学生就能很自然地背诵出单词。3.自由对话。……
66411005tea 发表于 - 2019/1/11 17:46:00
   小学英语教学中,教师们往往关注新授课的环节,不断采用各种手段和方法假发学生们的学习兴趣,以求学生能再最短的时间内接受新知,记住新知。但是无论新授课阶段学生们印象如何深刻,英语课后学生对所学知识的遗忘还是不可避免的。针对小学五、六年级的学生,如何有效地及时复习旧知,巩固旧知呢?笔者采用以下措施。     一、调整课前复习时间。 ……
66411005tea 发表于 - 2019/1/11 17:45:00
2.开展适量书面练习的复习 为了帮助学生真正理解并运用所学的知识,一定量的练习还是很有必要的。每次复习一个单元后都会做一次单元试卷,通过练习查找知识点漏缺,同时我还让学生每人准备一个错题本,吧哪些错的题抄在本上,这样学生每天回家都能随时看看这些错题。     总之,复习是学习的继续,复习课教学的研究和实践不能成为被遗忘的角落,应该受到每位教师的关注。在复习过程中要注意趣味性,因材施教,充分调动学生的学习积极性。   ……
66411005tea 发表于 - 2019/1/11 17:45:00
下面是我所采取的一些策略: 1. 开展主题式复习 ……
66411005tea 发表于 - 2019/1/11 17:41:00
 期末考试即将到来,复习变得尤为重要,它在整个学习活动中是一个十分重要的环节。“温故而知新”的道理无人不知。确实,通过复习能让学生巩固所学知识,又能查漏补缺,还能在巩固的基础上进行扩展和提升,使每位孩子都复有所得。一提到复习,好多教师往往就与“题海战”联系起来,确实,在现实复习过程中,学生需要一定的书面练习,但我们也不能把复习课搞成题海战,使复习失去应有的意义而变得枯燥乏味。……
66411005tea 发表于 - 2019/1/11 17:40:00
五下Recycle 2 ……
66411005tea 发表于 - 2019/1/11 17:37:00
     复习课是总结归纳知识并使之系统化的课堂类型,是帮助学生建立知识网络体系的主要途径。复习课的主要目的是帮助学生进一步的理解、记忆、总结、融会贯通,帮助学生完善认知结构。有效的复习,既能减轻学生的复习负担,又能促进学生的学业知识和基本素养,良好的复习方法也为学生英语的后续学习奠定基础并培养学生良好的学习习惯。如何上好复习课也一直是老师们关心的问题,老师们普遍感到复习课难上,我也回顾了一下我们的教学研究,真正的在教学领域里面专门研究复习课的内容也比较少,因此如何上好复习课也成为教师的教学的“盲点”。对我们教师来说,复习的内容多,复习的时间短,不知道如何操作;对学生来说,复习的内容已经学过了,听不听无所谓,学习也没有多大的兴趣。那么怎样才能使小学英语中的复习课上得有新意呢?   一、设计多种活动,巧妙复习单词 针对不同的复习内容要使用不同的教学方法,对于单词的复习可以采用多种游戏竞赛相结合的方法。 ……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/5页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.