朱跃丽 发表于 - 2019/1/7 20:17:00
《我就是数学——华应龙教育随笔》读后感刚刚听到这个书名的时候,我在想:很霸气的书名!但是,华应龙老师的名字早就如雷贯耳,他早就是我们耳熟能详的数学教育大师了。带着疑惑,我开始阅读这本书。这本书的语言灵动幽默,整本书以教学案例、教学反思、教学感悟的方式呈现,没有枯燥的教学理念,而是一个个生动鲜活的实例,贴合教学实际,可操作性强,而且让我们感受到数学教学的乐趣。这本书生动艺术地体现了新课程的理念——让学生学有价值的数学,学生活中的数学,遵循学生的思维发展途径,为学生提供了大量的观察、猜测、思考、操作、验证、自主探索和合作交流的机会,充分发挥学生的自主学习的能力,让学生主动探索感知,特别重要的是,华老师的每一节课、每一篇文章都体现出他对学生的人性的尊重、对数学教学的尊重。……
朱跃丽 发表于 - 2019/1/7 20:16:00
史宁中谈数学教师的专业素养 孔:我们注意到,当前许多中小学数学教师对于涉及专业素养的问题产生困惑。存在若干认识误区,例如: 误区之一:技巧=技能,熟能生巧,于是进行大量的简单重复、反复训练。 误区之二:形式化=推理(追求格式)。 误区之三:逻辑是发现真理的主要方法。 我们应该怎样分析这些误区呢? 史:首先,技能、技巧是两个不同的概念,虽然技巧是技能的熟练化,但是,技巧≠技能。有关心理学实验表明,适度的技能训练可以实现熟练化,但是,过度的技能训练容易导致“熟能生厌”、“熟能生惰”,而不是“熟能生巧”。同时,目前充斥于中小学数学教学中的大量技巧性内容,其实更多是一些解题术,是“自古华山一条路”式的解题术,而不是具有普适性意义的内容,进行大量的、简单重复式的技巧训练,必然导致“高分低能”,对学生在数学上的可持续发展产生严重的不良影响。 其次,形式化≠推理,但是,逻辑=演绎。 推理既包括演绎推理,也包括合情推理。逻辑包括形式逻辑与数理逻辑,而形式逻辑构成通常意义下的演绎推理的主体。 演绎推理来源于亚里士多德。他在《工具论》中提出了演绎逻辑的基础作用。演绎推理是一种前提与结论之间有必然联系的推理。具体地说,是一种基于概念、按照规则进行的推理,因而是一种由一般到特殊的推理。就数学而言,演绎推理是基于公理、定义和符号,按照规定的法则进行命题证明或者公式推导,其基本形式是三段论。……
朱跃丽 发表于 - 2019/1/7 20:12:00
史宁中漫谈数学思想一、应当把握数学思想从事数学教学工作的教师应当把握数学思想,有两个理由。首先,在现实的大学教育中,普遍开设了数学文化的课程,这是非常重要的,而数学思想是数学文化的核心。梁漱溟在《东西文化及其哲学》的书中区别了文化和文明:文化是那个时代人们生活的样子,文明是那个时代人们创造的东西。据此或许可以说,文化是生活的形态表现,文明是生活的物质表现。那么,数学文化就是数学的形态表现,可以包括:数学形式、数学历史、数学思想。其中思想是本质的,没有思想就没有文化。……
朱跃丽 发表于 - 2019/1/7 20:10:00
《读书成就名师》读后感清华 李微我一直都羡慕那些可以在发言是说的条理清晰,理论性强,观点明确的老师,因为我大多数时候都是没有自己的观点的,只是在听别人发言是明白:啊是这么回事。所以我想知道名师是怎样练就的,名师都在看些什么样的书。所以假期里,读了《读书成就名师》这本书。书中介绍了十二位名师的读书经历,以及他们介绍的书。通过读这本书,我知道了想要言之有物,就要多读书。想要成长就要多读书。名师们推荐了很多书,我想跟随名师的脚步去读一读。华应龙——读书成就了今天的我。读书、思考、教学,回首自己的专业成长,他归因于阅读,并继续从书中汲取前行的力量。华应龙爱读书、爱买书。工资很大部分都用在了买书上,搬家时书有进八千多本。在华应龙眼里的读书,既是职业的,也是嗜好的,两者浑然一体,是一种生活。读到华应龙老师对青年教师读书的建议时,我有了很大的收获。青年教师可以先读与自己所教学科有关的报纸、杂志,了解同行在做什么、怎么做的。因为书籍一般是3年前的认识,杂志一般是3个月前的,报纸则是3天前的。报纸和杂志上的文章既有实践也有理论,好学好用。……
朱跃丽 发表于 - 2019/1/7 20:08:00
数学教学应当有意识、有计划地设计教学活动,引导学生体会数学与现实社会的联系,加强学生的数学应用意识,不断丰富解决问题的策略,提高解决问题的能力。结合有关的教学内容,培养学生如何进行初步的分析、综合、比较、抽象、概括,对简单的问题进行判断、推理、逐步学会有条理、有根据地思考问题,同时注意培养思维的敏捷性和灵活性。在日常学习生活中能撇开事物的具体形象,抽取事物的本质属性,从而获取新的知识。在这几年的时间里我得到了一些教训,认识到自己有很多不足,并且对小学教学工作有了一些体会。一、设计生活实际、引导学生积极探究这种教学设计有利于激发学生学习兴趣,使学生对新的知识产生强烈的学习欲望,充分发挥学生的能动性的作用,从而挖掘学生的思维能力,培养学生探究问题的习惯和探索问题的能力。……
朱跃丽 发表于 - 2019/1/7 20:05:00
认识含有亿级和万级的数是本单元的重难点,相比只认识整万数和只认识整亿数来说困难一些.但学生有了认识整万数和整亿数的基础,在写法和读法上道理相通.教学时通过引入生活的中数,让学生应用数位顺序表去读写中认识数的组成,进一步掌握万以上数的读写方法。同时在想想做做中呈现我国近几年发展的一些数据,通过的对数据的读写与说感受,培养学生的数感,感受我们经济的发展。1、组织交流,掌握读写的方法首先通过对整亿数和整万数的复习,让学生说说它们的读写时应注意什么。把学生读写时的一些经验与体会进行交流。然后让学生自己去读生活中的大数,体会到含有亿级和个级的大数的读写方法与前面的读写方法有很大相似之处,最后通过交流得出多位数的读写方法。通过学生多层次的交流体会与经验的过程中形成自己读写多位数的方法。2、联系生活,培养数感教材提供了生活中很多大数,让学生通过读一读写一写掌握进一步掌握读写多位数的方法。让学生说一说自己的感受,体会大数的意义,感受祖国取得的巨大成就。……
朱跃丽 发表于 - 2019/1/7 20:05:00
用列表法解决问题能使信息显得很有条理,在教学第一课时的时候有很多学生没有真正理解列表法的好处,第二课时是让学生用列表的方法去解决两积求和(差)的问题,让学生在解决问题的过程中,继续体验列表的价值,并能用分析法和综合法去寻找数量之间的关系。从而提高学生解决问题的能力。教学重点在于进一步学会用列表收集和整理信息的方法解决实际问题,而难点就在于怎样正确的运用列表的方法来整理较复杂的信息。……
朱跃丽 发表于 - 2019/1/7 20:04:00
现在已经进入期末复习阶段,课间时常听到有的老师在抱怨:“以前教的时候,单元考都很好,现在学生怎么都忘了,一问三不知,真是气死人了。”有的老师说:“上课的时候学生坐不住,不愿意听,老师复习紧张,学生一副无所谓的样子。”还有的老师说:“平时上课学生精力真好,一到复习,个个无精打采,看到他们这样,我也跟着烦。”在《现代汉语词典》里是这样解释“复习”一词的:“把学过的东西再学习,使巩固。”然而也正是“学过的东西”,因而也就使复习课的教学,往往因重复练习,而缺少新意;因题海战役,而显得枯燥无味,给复习课教学留下了一丝阴影。我觉得要走出复习课教学的阴影应做到:1、复习课要注重针对性。小学数学复习时间短、内容多、知识面广,为此教师在复习时要抓住重点突出难点,要对学生掌握知识情况进行查漏补缺。在复习之前我们每一位教师都要先仔细分析本班学生的学习情况,了解哪些知识掌握的比较好,哪些知识还存在问题,哪些知识可能有些遗忘。然后再有针对性的组织复习,使学生都有收获,从而增强学生学习的成功感,提高学好数学的信心。通过复习,使每个学生都能达到标准的基本要求。2、复习课要促进知识的系统化。……
朱跃丽 发表于 - 2019/1/7 20:03:00
《用计算器计算》这一单元可以说是学生最喜爱的一部分知识.他们每天都进行着大量的笔算,而用计算器可以轻易得到一个式题的答案.还没有到学的时候学生都嚷嚷要学习它了.他们也自认为自己完全会使用计算器,但是在使用过程中出现了一些问题.比如有的同学购买的是科学计算器,上面的功能键很多,乱按容易锁定格式,导致计算不出来想要的结果,还有的计算器上出现了三位分一级的现象,这与我们刚学习过的认数中四位分一级的情况不符合,于是就产生了怀疑等等.由于计算器给人们解决生活中的具体计算问题带来了方便,使用计算器已成为人们日常生活中的普遍现象。在课的开始,让学生交流生活中见到的使用计算器的场景,体会计算器在现实生活中的价值。并利用学生已有的认识和操作经验,相互交流、指名介绍来初步认识计算器的基本构造和基本功能。由于书本上安排的练习都是单一的计算题,形式比较枯燥。学生早已掌握了,不必要按要教科书安排的课时进行教学.于是在解决课本上两道例题后,我设计了三道与生活密切联系的题目,让学生在解决问题的过程中使用计算器计算,同时渗透了“节约用电用水”的思想教育。……
朱跃丽 发表于 - 2019/1/7 20:03:00
1. 对四年级的学生而言,要理解计数单位与数位两个概念是不大容易的。计数就是“数数”,学生并不清楚。而要理解计数单位,就必须从计数谈起;要理解数位,计数单位又是基础。2. 学生在三年级学习认数时,已经初步认识了“万”,并能正确地读、写10 000。这是学生利用已有的知识结构同化新知识的基础,也是本节课的教学起点。教学时,通过对五位的整万数的读、写,使学生自然地产生“要写几万,就先写几,再添四个0”的感受。这一过程中,教师要做的,是帮助学生将这种感受明晰起来,并引导学生通过类推,正确地读、写六位的整万数,逐渐将这种明晰的感受抽象为写整万数的方法。同时,运用这一方法正确地读、写七位、八位的整万数。本课的教学重点是五、六位的整万数的写法,它是学生探索和理解整万数写数规则的基本材料。越在基础处,越要花时间。只有基础处想通了,想透了,后面的学习才会事半功倍。教学时,我设计了在计数器上拨数、写数、说理等活动,引导学生通过独立思考与交流,理解并掌握整万数的写法。这样,学生在自主活动中获取的知识和经验,信度高,可迁移性强。……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/6页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.