孙琴 发表于 - 2018/10/4 17:27:00
不妨来一点酒……
孙琴 发表于 - 2017/6/8 16:06:00
沙利文小姐”的教育启示---读《假如给我三天光明》sq123发表于2012/7/24 23:06:00     海伦海勒总是这样称呼她的老师——“沙利文小姐”。海伦凯勒总是强调是沙利文小姐带给她生命的光明。她这样评价她的老师:“就这样,我从生命本身学习。她的到来,是我的周围的一切都散发出爱和欢乐,充满意义。她向来没有放弃过任何一次机会想我指出一切事物中蕴含的美,也没有停止尽一切努力用思想、行动和范例使我的生活美好、有价值。是老师的天才、敏感的同情、深情周到的应对使我接受教育的最初几年如此美好。因为,她抓住了恰当的时刻来传授知识,于是使得一切对我都十分愉快和易于接受。……
孙琴 发表于 - 2017/6/8 16:06:00
摩托车风波sq123发表于2012/7/14 19:45:00   昨晚,骑着摩托车送儿子参加合唱练习。回来时还带上了小外甥,路上车堵的慌,我便将摩车开在人行道上绕弯。儿子着急地说:“妈妈,你下来,小心撞到人。……
孙琴 发表于 - 2017/6/8 16:05:00
都是计划惹得“祸”sq123发表于2012/7/14 19:39:00    今天儿子睡了整整一个下午,特别香,我舍不得叫醒他。看着儿子熟睡的样子,想起了他在临近期末时的一篇作文《我真想睡个好觉》。……
孙琴 发表于 - 2017/6/8 16:04:00
感动摩洛哥的“闪”的信仰——《风之王》sq123发表于2012/7/10 23:39:00    有着高贵的血统的骏马——“闪”,曾是摩洛哥国王马厩里的一匹宠儿,因命运的捉弄在异国他乡流入市井之中和主人阿格巴颠沛流离,受尽人间凄苦。这匹出生在摩洛哥皇家马厩里的阿拉伯小马驹,集凶吉与一身,胸部的麦穗纹表示凶兆,右后腿的白色斑点证明他长大后是一匹如疾风的骐骥。于是,马厩总管认为一凶一吉两相抗衡,便留下了闪。说来奇异没过几天,他的母亲被他克死了。自打他出生那天起,哑巴马童阿格巴许下诺言:“我的名字叫阿格巴“巴”和“爸”的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会向你鞠躬,你会成为风之王。”“闪”因为出众被推选为进贡法国国王马匹之一。一路挨饿、受冻一到法国的“闪”已经瘦骨嶙峋,只能安排替厨房里拉菜。由于他不受厨房管家驯服,管家将他偷偷地卖掉了。就这样辗转被卖多次,挨打受饿、遭人白眼,沦为人们眼里最最卑微的工作马。……
孙琴 发表于 - 2017/6/8 16:04:00
桂林之旅sq123发表于2012/7/8 12:43:00      7月1日有点匆忙,像小孩春游那样来不及准备零食,背上行囊前往桂林。多么盼望早点见到小学时读过、当老师时教过的《桂林山水》里的桂林。坐上飞机脑海里全是《桂林山水》的里的桂林的山和漓江的水。在空中飞过2个小时、浮想了2个小时、用过了中餐就到了。     在导游的带领下我们顶着骄阳逛第一个公园,那公园看过去有榕树、有水、有桥和温州的中山公园差不多,也许在河边多了几个青蛙坐墩罢了。我们几个不想走,就停在公园门口等着导游他们往回走。过了很久也没看到其他队友的影子,他们不返原路了。哎!于是提速紧追不舍赶上旅游车去东盟公园。 ……
孙琴 发表于 - 2017/6/8 16:03:00
致我的六(4)》sq123发表于2012/6/26 22:16:00       今天我何其幸运竟独享你们童年里的最后一节语文课。你们要求我给你们做个讲座,我一激动不知讲什么好,其实昨晚就想好给你们唠叨些什么。趁着眼保健操时间我走进教室,你们在说话木有认真做,我提醒你们这是最后一次童年里的眼保健操了,教室里才渐渐安静下来。我转身在黑板上写上四个大字——“我爱你们”,然后享受着你们整齐划一的动作。虽然你们闭着眼睛,我知道你们在偷偷地看。当我看到你们企盼我讲点什么时,我话到嘴边,眼泪竟模糊了我的眼睛,我哽咽着尽力让话说得清晰些,可我做不到,于是你们轻轻地低下了头,我转身擦拭我的眼睛。我实在没法说下去,于是,我们彼此将最想说的话写下来......亚多说:“老师我们会带着您的谆谆教诲好好读书!”俊梁说:“六年时光真的像朱自清的《匆匆》里讲的那样被微风吹散,被骄阳蒸融。……
孙琴 发表于 - 2017/6/8 16:02:00
谁让孩子迷失自己sq123发表于2012/6/10 10:32:00 前天吃中午饭时,我们谈起了孩子们学习态度的问题。从表面判断,多数孩子对自己的学习成绩表现出了无所谓的态度。比如:一位数学老师说,在口算过关训练中,一些有能力的孩子看到自己分数不到90没有不开心的。老师急煞了,她仍笑嘻嘻!那天,数学老师忍无可忍了拿出了“杀手锏”——戒尺,在那几个完全有能力拿满分的孩子手掌上敲了下来。孩子们惊呆了,之后,他们的试卷就满分了。数学老师说到这时如释重负。……
孙琴 发表于 - 2017/6/8 16:02:00
懂你不容易!sq123发表于2012/6/5 12:45:00     为庆祝六一到来,学校准备在六一儿童节那天组织丰富的活动:六一汇演暨艺术节颁奖仪式、下午爱心义卖、大课间展示、毕业班联欢会等活动。活动安排在早上9时15分开始。看来早上第一节仍旧可以上,况且毕业班学业紧迫。因此,我特地嘱咐孩子们务必带好书包,上完第一节再参加活动,孩子们也欣然答应。怕孩子们忘记,班主任郑老师再一次叮嘱必须带上书包。活动那天,孩子们像往常一样的时间点上学了。我也像往常一样检查作业,发现有7个学生没带学习本。……
孙琴 发表于 - 2017/6/8 16:01:00
教育应挑孩子喜欢的做sq123发表于2012/5/23 20:08:00 5月22日,乘坐“芳”的车,我们一同前往平阳鳌江三中参加温州市第三届课改领航活动。会场座无虚席,满登登的。早上,鳌江七小为我们展示了一节“以写定教,当堂训练”高段阅读课《与象共舞》。教学者以学定教,顺学而导,抓住三个自然段,展开阅读教学。先示范引领,和孩子们一起学习作者是怎么写出大象和人们亲密无间的关系。不仅认识作者是抓住大象的动作来写,而且明白修饰动作的形容词正是体现大象和人们的密切关系。于是,再让孩子带着自己的理解读读这一段体会作者的用词准确以及整体感受人与象的亲密关系。……
孙琴 发表于 - 2017/6/8 16:01:00
孩子,你有你的花期sq123发表于2012/5/18 19:54:00       那天,儿子早早起床看书,见我到他房间便放下书与我聊起话来,他沮丧地说:“其实每个周日球场都有打球的,只是我觉得自己打球也没有结果,还是别去打了!”听的出孩子有些心灰意冷了。那是因为上个月去台州打球比赛时单打、双打都没有取得名次的原因。于是,我笑着说:“你错了,每一朵花开放的时间都不一样,有的人开得早,有的人开得迟,你就是属于后者,你的花期迟点罢了。打球是你的梦想,实现梦想的历程总是艰辛的,正所谓好事多磨。”于是我给他讲述了一个“梦想的力量”的故事。儿子一听完故事就迫不及待地拿起拍子到一楼挥拍去了。吃完早餐后,孩子他爸带他去球场练球。下楼穿鞋时,孩子他爸说:“你要认真打球,你已经大大落后于郑展、张凌豪了。”孩子听了默不作声。……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/3页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.