float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:45:00
  第二课时  师:我们把词语放到句子里,把句子放到段落里,把段落放到课文里。现在读全文,三全:全体读,读全文,全体放声站起来读。  生:全体站起来自由读全文。  师:这次要把你对我和珍珠鸟所有的体会都读出来。  生:指名读。  师:珍珠鸟,课题后喘一口气,感觉到是课题。  生接读全文。  师:板书:蔓,这个字读什么?不是蔓延的蔓,说的是茎,所以读WAN,读词,垂蔓,回到句子。  生齐读。  师:记住了吗?  一生继续读。  师:放到文章里的时候就读垂蔓。  生继续读。  师:越读越好,眼看着在进步,眼看着在课堂上学懂。  生:指名读。  师:读的真好,读过蓬松之后停顿一下,就读这一句,谁读?  生读(三位),好象一个蓬松的~~~球儿。  生齐读。……
float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:44:00
             第一课时  师生问好。  师:今天我们学习哪课书,请把课题说一下。  生:珍珠鸟。  师:读得多清楚。谁再读一读。  生读。  师:我们读这个课题,脑子里一定闪现出来,这课书要讲一种小动物,是讲什么呀?  生:鸟。  师:我们读珍珠鸟,只能这样读,可我们把它放到句子里,就有各种各样的读法。  生:读:朋友送我一对珍珠鸟。  师:他强调是鸟,他这样读。谁读得和她不同。  生,朋友,送我一对珍珠鸟。  师:她强调的是送我一对。  生:朋友送我一对珍珠鸟。  师:你强调的是什么。  生:什么都应该强调。  生:朋友送我一对珍珠鸟。(朋友)  师:还有别的读法吗?  生读。  师:强调的是珍珠鸟,不是翠鸟,不是其他鸟,听老师读。  师:朋友送我一对珍珠鸟。  生:强调了一对。……
float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:44:00
 [设计意图]   本设计努力体现新课程标准的思想,让学生在自己的语言实践活动中,去发现、去体验、去感受,建构起他们自己的认识。主要表现为:   1、以读为主、在读中思、读中悟,对文中含义深刻的句子有自己的体悟,建构起自己的认识。   2、尝试探究性、创造性的阅读,激发学生自读自悟、自主学习的兴趣。  教学过程:  [设计特色]   以说名言,悟名言,写名言贯穿整个教学过程。以读为主,让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,提升学生的精神境界。  [教学流程及设计意图]  一、说名言  走进我们美丽的校园,同学们有没有发现假山旁、花坛边、草坪里,有许多标语牌,上面有许多名人名言?你们有自己喜欢的名言吗?说一条给大家听听好吗?  指名学生说名言。  [以学生的生活实际出发,谈自己喜爱的名言,因是学生喜爱的话题,所以学生情趣盎然,饱含着情感说着自己喜欢的名言,为即将开始的学习奠定了良好的情感氛围。……
float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:43:00
教学目标:   一、理解课文内容,体会作者表达的对父母不同的爱的深切感悟。   二、学会在朗读中把握文章的精髓,从读中受到感悟。   三、 利用朗读与学生自主合作的学习方式(或称参与式)进行学习。   四、 学习文章中的口语式的语言。  教学重点:    文章内容的理解及重点语句的感悟。  教学方法:    多种形式的朗读。  教学时间: 二课时  教学设计:                第一课时  一、初步感知。  1.以较快的速度默读课文,再以小组为单位,讨论预习中遇到的问题。  2.小组讨论时,要求每位同学都要发言,都要倾听同学的发言并有自己的思考。讨论时,还要把组内已经解决了的问题及答案简要记录在小卡片上。  3.汇报讨论结果,并提出小组尚未解决的问题。也可将小卡片贴于教室四壁,组员对其予以介绍,其他组可要求对一些问题做出进一步的解释或帮助解答该组未解决的问题。……
float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:43:00
 一、词语积累   1.歧途:错误的道路。如:不接受老师的正确教导,必然会误入歧途。   2.谨慎:对外界事物或自己的言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情。如:张大爷是个言行谨慎的人。   3.得意洋洋:称心如意,感到非常满意的样子。如:瞧他那得意洋洋的样子,就知道他准是有什么喜事。   4.一如既往:完全跟过去一样。如:小强虽然顶撞过刘老师,但刘老师对他的关心一如既往。   5.灵感:突然产生的富有创造性的思路、想法。如:灵感是不肯拜访懒人的客人。   6.源泉:泉源,比喻力量、知识、感情等的来源或产生的原因。如:生活是文学创作的源泉。  二、近反义词   近义词:幸运-走运敬仰-敬重精彩-精美慈祥-慈善   反义词:精彩-糟糕幸运-倒霉  三、难句讲析   我越来越体会到我当初是多么幸运。   “幸运”,是称心如意、运气好的意思。巴迪的幸运表现在他有个慈祥的母亲,还有个严厉的父亲。慈祥的母亲给了他极大的鼓励,使他在写作上有了力量和自信。……
float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:42:00
此文一般被解读为“精彩极了”(肯定、表扬)和“糟糕透了”(否定、批评)这两种截然相反的评价都是父母对孩子的爱。但如果尊重文本、聆听文本,文本告诉我们的,可能比这个“标签”要丰厚得多。  一、“精彩极了”和“糟糕透了”对巴迪成长的影响  几年后,当我想起那首诗,不得不承认父亲是对的,那的确是一首相当糟糕的诗。不过,母亲还是一如既往地鼓励我。因此,我还一直在写作。  这里的“几年后”,是“我七八岁”写了那首诗的“几年后”。“我”现在知道,那首诗以“质量”而言,父亲当时“糟糕透了”的评价是对的(“不得不承认父亲是对的”),而母亲“精彩极了”的评价是错的(“那的确是一首相当糟糕的诗”)。但紧接着,文本还告诉我们,从七八岁到十一岁左右的几年时间里,实际对“我”发生作用和影响的是母亲的“精彩极了”,因为“母亲还是一如既往地鼓励我。因此,我还一直在写作”。  有一次,我鼓起勇气给父亲看了一篇我新写的短篇小说。“写得不怎么样,但还不是毫无希望。”根据父亲的批评,我学着进行修改,那时我还未满十二岁。  这些年来,我少年时代听到的这两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。……
float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:42:00
 教学目标:1 、认字15 个,写字9 个。       2 、能有感情地朗读课文,并背诵自己喜欢的自然段。       3 、使学生了解松鼠的外形特点和生活习性,激发学生对小动物的喜爱之情。  教学过程:  一、创设情境,导入新课。   1 、播放松鼠活动片段及小松鼠歌曲。   2 、谁能从松鼠的名字中猜出它有什么特点?  二、交流资料,激发兴趣。   1 、课前,老师请大家搜集了有关松鼠的资料,让我们在小组内来交流大家的收获吧!   2 、推选同学向全班介绍。  三、初读课文,整体感知。   1 、自由读课文,读准字音,读通句子。   2 、松鼠给你最深刻的印象是什么?用一个词或一个句子简要的说一下。   3 、检察读课文:把你喜欢的段落读给大家听。   4 、教师对词语的读法做以指导。  四、细读课文,深入理解。  (一)学习第一自然段。……
float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:41:00
 教学内容:   继续学习课文《松鼠》,理解课文内容,继续巩固有顺序、有条理的观察事物的习作方法。  教学过程:  一、导入新课:  这节课我们继续学习《松鼠》,昨天讲到短短的文章给大家介绍了一种美丽而可爱的小动物,课文中哪里写了小松鼠的可爱和美丽呢?  二、讲授新课:  熟读课文,理解课文对松鼠的外貌描写内容。  1 学生默读课文,一边读一边思考:从哪几个方面可以看出松鼠是一种可爱的小动物?  2 小组内交流,要求每个人都要发表自己的意见,可以互相进行补充。  3 从哪些方面可以看出松鼠是一种美丽的小动物?  4 指学生进行集体交流,老师结合学生的回答板书。(发光的眼睛、光滑的毛、毛茸茸的尾巴、四肢灵活)  5 看图自己说说这只美丽的松鼠。(指学生进行表达)  6 出示练习,进行有顺序进行描写的习作指导。(出示语文天地中的第五题)  7 学生齐读对松鼠的外貌描写。……
float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:41:00
 第一课时  教学内容:   学习课文《松鼠》,掌握生字,了解课文内容。  教学过程:  一、导入新课:   1、今天我们来认识一种小动物——松鼠。(板书课题)   2、你了解松鼠吗?说给大家听听。(学生交流自己了解到的内容)   3、你还想了解哪些方面呢?(根据学生的回答板书)下面我们来读一读课文,看看能帮助大家多少。  二、讲授新课:  (一)初步感受课文,了解课文的内容,认识生字。   1、学生自己独立阅读课文。共同交流阅读课文时需要注意的内容。   2、学生独立的阅读课文,老师巡视指导个别的学生。同时了解其他学生生字的掌握情况。   3、老师出示课文中的新生字和新词语,检查掌握学生对词语的掌握情况。    四肢 敏捷 镶嵌 搽过油 格外 嬉戏 歇凉    遮蔽 榛子 橡栗 储藏 缝隙 树杈 摇晃 干苔藓   4、集体交流课文中出现的不同句式现象。……
float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:40:00
确实,我曾多次被问到———“人生有什么意义﹖”往往,“人生”之后还要加上“究竟”二字。  迄今为止,世上出版过许许多多解答许许多多问题的书籍,证明一直有许许多多的人思考着许许多多的问题。依我想来,在同样许许多多的“世界之最”中,“人生有什么意义”这一个问题,肯定是人的头脑中所产生的最古老、最难以简要回答明白的一个问题吧?而如此这般的一个问题,又简直可以算得上是一个“哥德巴赫猜想”或“相对论”一类的经典问题吧?  动物只有感觉;而人有感受。  动物只有思维;而人有思想。  动物的思维只局限于“现在时”;而人的思想往往由“现在时”推测向“将来时”。  我想,“人生有什么意义”这一个问题,从本质上说,是从“现在时”出发对“将来时”的一种叩问。是对自身命运的一种叩问。世界上只有人关心自身的命运问题。“命运”一词,意味着将来怎样。它绝不是一个仅仅反映“现在时”的词。  “人生有什么意义”这一个问题既与人的思想活动有关,那么我们一查人类的思想史便会发现,原来人类早在几千年以前就希望自我解答“人生有什么意义”的问题了。古今中外,解答可谓千般百种,形形色色。似乎关于这一问题,早已无须再问,也早已无须再答了。……
float_ge 发表于 - 2019/12/23 10:40:00
母亲年轻时很漂亮,再加上针线活儿做得十分出色,被公认为村子里的“二宝”  母亲做的鞋特别好。精美灵巧,不土不俗,和市场上卖得差不多。老人穿着舒服;男人穿着潇洒;女人穿着漂亮;儿童穿着可爱;名声传扬百里。很快,来求母亲做鞋的人成天不断。  母亲是一个心地善良、温柔大方的女性。凡是来求母亲做鞋,她一般是不会说不的。结果苦了自己,她的母指和食指时常磨出大泡。母亲专门有个浅绿色的篮子装鞋,黑的、蓝的、红的、混合色的……百花齐放,象一个“百花园”  母亲是一个地地道道的农村人。她勤劳、朴实,天天都有忙不完的活儿。清晨天还未亮,她就起床,忙屋前屋后,田间地头。干了一天地里的活儿,到了晚上她一坐下又拿起针线做鞋,还一边督促我们兄妹学习。母亲没有上过学,当然自己也没有什么学习方法和经验。但她听过一些老师说过,学生每天晚上要复习当天学过的课程,还要预习第二天要学的课,所以她经常会说起这些。弟弟的作业不太多,做完了作业,连脚有时都不洗,就爬在书桌上打起呼噜来,母亲这时会放下手中的活儿,将弟弟洗完送上床,盖好被子。母亲每天都是这样。  母亲和父亲的婚姻很美满,是村子里未结婚青年人的榜样。……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/22页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.