严祎程 发表于 - 2019/1/9 8:52:00
作为音乐老师,我们常常为导入如何新颖、难点如何解决、教学如何拓展而绞尽脑汁,反复推敲,听课积累。却忘了在语言上下功夫。在这次的2011年全国中小学音乐学科课堂教学评比点评中,有专家指出,现在“有效的提问”成了音乐教师基本功上的最大问题。问题是教学的起点,问题是教学的主线,问题就是过程与方法,学生学会提问,首先老师要学会设问,问题就是目标,就是重点,把未经定论的问题提出来,那就是探索。……
严祎程 发表于 - 2019/1/9 8:52:00
一、合唱合奏教学在小学音乐教学中的作用合唱作为声乐的一种形式,是小学音乐课内与课外活动中的重要内容,它能促进孩子们的智力与非智力的发展,它的“陶冶”功能已得到世界各国教育家的肯定。近年来,随着器乐的逐步普及,器乐合奏在激发学生学习音乐的兴趣、提高对音乐的理解、表达和创造能力等方面发挥了重要作用。……
严祎程 发表于 - 2019/1/9 8:51:00
音乐材料:《迷人的火塘》是一首富有鲜明的侗族民歌音调特征的创作歌曲,歌曲展示了侗家儿童围坐在火塘边放歌抒怀的欢乐情景。……
严祎程 发表于 - 2019/1/9 8:51:00
一、身随乐动  体验音乐表现要素 ……
严祎程 发表于 - 2019/1/9 8:50:00
我们生活在一个技术飞速变化的时代,现代电声科技的发展,大大改变了音乐生活的面貌。在电脑迅速普及的今天,我们的音乐教学必须跟上时代的步伐;现代教育技术在音乐教学中有着广泛的应用。苏霍姆林斯基说:世界是通过形象进入人的意识,儿童年龄小,经验有限,生活中的形象再现的越明显、越具体,对他们的思想影响就越强烈。多媒体进入音乐课堂,辅助音乐教学,使抽象音乐理论形象化,使虚幻音乐形象变得直观具体化,使复杂的知识简单化,使零乱的知识变得条理化,这样能弥补传统课堂教学中的不足;有利于培养学生学习兴趣,创造思维和音乐艺术表现能力,在潜移默化中培养学生的审美能力,提高学生的艺术修养,从而焕发音乐课堂的生命活力。……
严祎程 发表于 - 2019/1/9 8:50:00
随着我国教育改革的深入和社会的发展,传统的大班教育所形成的“重教不重学”的讲授式教学方式,适合“我讲你听”的秧田式座位形式,为大面积提高质量而采取的“抓两头带中间”的整体发展策略,已经不能适应现代生活的需要,家长希望子女在学校生活中有更大的活动空间,有更多的机会处于活动的中心地位,以及得到教师更多的个别化教育。而小班化教学是在特定的社会环境下,基础教育领域中出现的新生事物,是指每一教学班级的学生人数在30人以下,教师以较为灵活的方式进行教学,使学生的想象力、动手动脑能力、表达表演能力及团队意识得到全面锻炼的教学方式。……
严祎程 发表于 - 2019/1/9 8:50:00
低段学生有很强的表现欲,常常会被优美的旋律、欢快的旋律吸引而手舞足蹈。我们要学会抓住时机,根据乐曲内容创设律动和游戏体验,吸引他们有序地参与到音乐活动中,尽可能满足学生的表现欲、创造欲,提高学生对音乐的欣赏能力与认知水平。欣赏钢琴曲《星光圆舞曲》时,我用手打出星星闪烁的动作为提示,学生就能发现星星唱歌的主题旋律出现6次,让学生初步了解变奏,主题音乐出现时学生在座位上表演,中间的变奏可以自由找好朋友一起快乐舞蹈,当另一变奏开始时必须交换舞伴,这样的律动体验活动引领学生有序地进一步熟悉音乐、感受音乐。……
严祎程 发表于 - 2019/1/9 8:49:00
欣赏是小学音乐教学中的一个重要组成部分,欣赏优秀的音乐作品,能满足与丰富学生的精神生活,激起学生学习音乐的热情,帮助学生走进音乐世界。《义务教育音乐课程标准》指出:“感受与欣赏是音乐学习的重要领域,是整个音乐学习活动的基础,是培养学生音乐审美能力的有效途径。……
严祎程 发表于 - 2019/1/9 8:49:00
很荣幸参与了特级教师项雅丽老师名师工作室开展的“嵌入式”教师培训活动。对这种新颖的学习模式我倍感好奇与欣喜。在做了一些前期准备工作之后,来到了项老师执教的音乐课堂。今天由项老师执教的音乐课《全都认识我》,设计独具匠心,向我们展示了一节充满智慧、优质高效、精彩无限的课堂。……
严祎程 发表于 - 2019/1/9 8:48:00
一、“一新——新鲜”……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/19页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.