小土尘 发表于 - 2019/1/11 14:17:00
教师对习作教学思路更清楚了,大家普遍将习作教学分为:指导课、评改课、欣赏课、交流课四种课型。指导课重在激发习作兴趣,打开习作思路,指导写作方法;评改课重在指导学生自我评改、相互评改;欣赏课重在发挥班级学生的榜样作用,并积极引导学生欣赏学生习作中的优美片断;交流课尽可能多地让学生尝到习作成功的喜悦。……
小土尘 发表于 - 2019/1/11 14:17:00
通过习作教学方法的研究,使孩子们从学一个字、一个词到写一段话,再到写一篇文章。实施的过程,虽然非常艰辛,可孩子们的进步,却让我惊喜。以三(1)班作为研究的实验班,从第一学期到现在第二学期,他们在习作上,有明显的进步。刚开始习作,孩子们最大的问题:就是语句不通,没有标点符号,意思模糊。经过一年的训练,除了都能写一篇完整通顺的文章,能正确的运用标点符号,还能恰当地用上新颖优美的词语和句子。在这一研究的过程中,我还做了个案研究。……
小土尘 发表于 - 2019/1/11 14:16:00
教科版的课文大多是学生喜欢的童话、故事、儿歌等。学生对课文的内容、人物、事件既熟悉又有自己的感受和想法。这些课文是学生练习写话难得的素材和范文,所以我们安排了多种方式的练笔,以达到提高学生写话能力的目的。 ……
小土尘 发表于 - 2019/1/11 14:15:00
爱玩是小学生的天性,他们除了自己做游戏之外,学校也经常组织活动,这些活动为学生提供了写话的素材。教师积极引导学生,把自己喜欢做的游戏或者参加活动的经过或感受写下来。如:我们学校三年级同学的课间锻炼项目是踢毽子。刘晓莹老师就引导学生把毽子的外形写出来,也可以让学生把毽子的玩法写出来。学生喜欢踢毽子,喜欢做这项活动,而且是自己亲身参与的,他们既熟悉又感兴趣。这样,一篇很好的写小物品的小短文就跃然于纸上了。……
小土尘 发表于 - 2019/1/11 14:12:00
 阅读是培养写作积累的最好方式,在三年级作文教学中,教师要注重学生阅读习惯的培养。……
小土尘 发表于 - 2019/1/11 14:11:00
 小学三年级作为作文教学的起步阶段,也是重要的过渡时期,需要教师科学运用教学方法,实现良性过渡。……
小土尘 发表于 - 2019/1/11 14:11:00
 1.在作文教学中创设情境,并发挥现代多媒体的作用。三年级学生的思维基本处于具体形象思维阶段,需要教师借助相关媒介和情境来帮助学生理解和吸收。……
小土尘 发表于 - 2019/1/11 14:06:00
三年级是作文起步的关键阶段,作为教师要保护学生的写作热情,通过合理评价作文,培养小学生的写作自信心。首先,作文评价要贴近小学生的实际情况,让学生客观地认知自我,了解自己的优势与不足;其次,评语要尽量公平、公正并且注意评语的使用艺术,既要指导写作中有待提升之处,也要让学生乐于接受评语,自觉改正不足;再有,起步阶段的作文评价要多以肯定和激励为主,来自老师的赞许能让学生保持写作兴趣,调动写作欲望。……
小土尘 发表于 - 2019/1/11 14:06:00
小学生“……
小土尘 发表于 - 2019/1/11 14:05:00
 想要创作一篇优秀的作文,自然离不开扎实的基本功为根本保障。……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/18页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.