haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:30:00
读书贵在转化 “一个真正的读书人,一个十足的读书人”,这是高万祥先生对徐飞老师的评价。“真正”与“十足”所展现的是徐飞老师(www.binzz.com 28226)最纯粹的一面。一个纯粹的读书人将书本看成自己的挚爱,“恰如呼吸,它一定会联结着心肺,呼吸之间含着你的气息、你的味道”。同时,徐老师的读书又总是力图“打通书与生活的通道”,跳出书本的视野,与生活世界有着密切的联结。 ……
haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:29:00
读书本身就是最好的奖赏 徐飞老师将自己的读书史分为三个阶段:第一阶段,浪漫——满足兴趣;第二阶段,现实——应对工作;第三阶段,综合——成全自己。只有经历一、二阶段的浪漫与功利,才能到达第三阶段中的成全——自我生命的不断完整。这里的“成全自己”不局限于对现象的思考,而是抽象于自身的意识世界,“反复咀嚼,将 书中有价值的东西吸纳,内化为自己的结构”。当读书超越功利层面到达审美层面,读书本身就是读书的目的。实际上,功利式阅读在短时间内或许见效,但这种片段式、割裂式的阅读,会逐渐让读书成为一种负担,将思维僵化于单独的场域内,难以使人获得整体智慧的提升。 ……
haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:29:00
《读书,教师的第一修炼》读后 世间之书多矣,有些书读后如“雁过无痕”,在你的内心深处难以留下印迹;有些书读后宛如“湖中涟漪”,虽有一时的荡漾之美,可终究轻拂而过,难有深思。然而徐飞老师的著作《读书,教师的第一修炼》,读后则让人体验到“醉后的清醒”:“ 醉”是因为书中的文字像美酒一般,读之愈久便醉之愈沉;而“清醒”则是因为文字背后所蕴含的思考与启示让人产生顿悟之感。 ……
haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:29:00
周国平先生曾说过:“严格地说,只有素质教育才配称作教育。若不是着眼于素质,仅仅传授一些专业知识和职业技能,就只可叫作培训,不可妄称教育(www.binzz.com 35030)。若挂着教育之名而实际上对素质起了压制、扭曲、摧残的作用,那只能说是伪教育和反教育了。”我们也可以用这段话,从另一个角度来理解和解读帕克·帕尔默的观点——教师自己千万不能失去心灵,也千万不能失去对学生美好心灵的引导。“经师”传授知识技能,“人师”引领心灵成长,这就是“经师”和“人师”的区别。……
haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:28:00
读《做最棒的老师》有感  这个月读了《做最棒的老师》一书,上面举了很多教育故事,对我的启发很大。这本书全方位地阐述了作为老师应有的教育观、学生观、班级管理、思想工作、心理教育以及课堂教学的理念与实践。把教育思想、教育机智、教育技巧与教育情感融为一体。 ……
haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:28:00
作为一名教师,仅有童心与爱心是远远不够的,重要的是要做一名有思想的老师。书中这样说到:只有个性才能造就个  性,只有思想才能点燃思想。让没有思想的教师去培养富有创造性素质的一代新人,无异于缘木求鱼。仔细想来不无道理,回想从教几十 年的自己,不正是缺乏思想吗?工作之余从未主动思考一天或几天来的工作,思考自己的课堂,思考自己的学生。在接受各级培训,听取专家讲座时,也只是习惯性的接受,很少主动去思考。近来,朱校长不断提起“做一名优雅的教师”,我想其第一步一定是要有思想,只有用思想才能提升教育的品质,只有有思想的教师才会培养出有思想的学生。“做有思想的教师”是应该深深根植在我的心中,甚至每一位教师的心中,成为一种信念和追求。 ……
haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:27:00
   走亲访友,短途旅行,避暑纳凉……暑假里的每一天就在欢欢喜喜、充充实实的高温天气中悄然度过。眼看着假期一天天接近尾声,心里不由得暗生焦急之情——《教育中的心理效应》还原封不动地放在原处。终于在最后期限即将到来时,忙不迭地翻看了这本书的第一页,照本书说来,大概可以称为“最后通牒效应”吧。 ……
haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:27:00
曾在一个时间里《从与青春同行》 中看到教育专家李镇西与苏霍姆林斯基的女儿卡娅:围绕苏霍姆林斯基教育思想的实质进行了一个深入的探讨,全面地、和谐地发展个性是苏霍姆林斯基教育思想的精髓。他是将孩子作为一个中心去研究的,一个学生一方面要掌握各门学科的基础性知识,还要在某一门学科上有突出的兴趣和特长以凸显其才能、尊严、自信和今后持续发展的动力,从而以个性的色彩加入到所在的集体中。卡娅也说:父亲更注重对孩子的情感教育,让孩子自己去体验交往、尊敬、同情、快乐、爱等情绪、情感的教育,让他们 在多样的生活中去体验,从而形成自我独立判断和选择的能力。 ……
haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:27:00
幸福是人生的主题,只有感到幸福的人,人生才是快乐和阳光的。追求幸福是每个人的毕生所求所愿。还记得小时候的语文课本中就有对幸福的阐述,它非常生动而具体地告诉人们:幸福是夏日的井水;是雨后的朝阳;是雪中送炭;是为他人忘了自己;是给别人带来快乐。可作为一名普通的人民教师---幸福在哪里? 对于教师对说,是否能时时处处感到幸福是很重要的,因为这不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,只有教师幸福,学生才会感到幸福。那么教师如何去感受幸福呢? 要懂得享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台。营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,我们就会少许多教学的焦虑和烦恼。 要懂得享受学生。教师职 业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报。但要让学生感恩我们,我们就必须会 感恩学生、呵护学生、尊重学生。 ……
haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:24:00
现在的孩子,在家庭中呵护、溺爱饱和了。所以很少有孩子在相互交往中表现得谦和、豁达、互助,而是占有欲特强,以自我为中心,犯了错误也老是从别人身上找原因。昊昊就是这样的一个孩子。有一次课间休息时,昊昊发现同桌在摆弄他的文具盒,他发现后二话没说,冲到同桌面前一把夺过了文具盒,一边叫嚷:“这是我的文具盒,你干嘛呀!”由于用力过猛,昊昊抢文具盒时将同桌的额头碰了一下,顿时,同桌栩栩大哭不止……对于昊昊的行为,我的阻止只是暂时平息一场纷争而已,改变昊昊的不良行为需要有策略。我尝试着先改变他暴躁的性格。此后,每当昊昊来学校时,我会尽心地替他接过环保袋,然后细心地整一整他弄乱的衣服,刚开始的昊昊显得很不自在,慢慢的,他会雀跃地冲到我面前,向我问好。我自然地要求他向我道谢,学会道谢了,我会用拥抱来赞美他,当他回答问题时我的目光慈爱地与他迎合。渐渐的,昊昊的笑容爽朗起来,说话不再粗声大气,走路不再叉着双手晃来晃去了,我觉得昊昊温柔了,他与小朋友的冲突明显少了。然后,我通过一堂品德课《找朋友》让每个孩子都体验和感受了小朋友团结友爱,做个好朋友是多么快乐。课前,我先布置家长给孩子带一样他最喜欢的玩具和一本书,我自己也准备了彩虹糖。……
haha0590 发表于 - 2019/1/8 19:24:00
   好多年了,哪怕工作再忙,时间再紧,总喜欢挤出一点闲暇,让自己静下心,定下神来仔仔细细地拜读一些(www.binzz.com 29497)作品。古人云:开卷有益。读书使人睿智,读书使人明理,读书使人豁达。我觉得使我不改初衷的热爱读书,最重要的原因是我可以从书中的字里行间与作者进行精神的共鸣与交流,可以让我从书中的文字中沉淀出自我的思想。 ……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/22页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.