章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:44:00
小学生的骨骼正处于发育阶段,柔韧性非常好,但同时也非常容易受到“冲击”。小学生在读书写字时如果坐姿不正确,久而久之,将养成不良的坐姿习惯,很有可能造成骨骼的变形,不利于身体保持平衡,出现驼背或肌肉疲劳等症状。那要怎样培养学生正确的坐姿呢? ……
章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:40:00
小学生写字要突出“保持正确的读写姿势”就是要使学生养成保持正确的读写姿势的好习惯,进而保护好学生的视力,促进骨胳和肌肉正常发育。 一、强化读写姿势,打好写字基础      写字是一项重要的基本功,是学生学习语文的一项重要任务。一个人字写得好坏美丑,在很大程度上可以反映他的语文水平,也可以体现其文化素养。那么,我们如何才能落实《课程标准》中提出的低年级学生“能按笔顺规则用硬笔写字”的要求呢?细加分析后,我们不难发现,要想把字写好,既有技能方面的要求,又有习惯方面的要求。技能方面的要求,老师们往往比较重视,如笔顺规则和间架结构、起笔收笔等等。但习惯方面的要求,如怎样握笔,保持怎样的写字姿势,却往往容易忽略,而恰恰正是这影响了学生的写字质量的提高,甚至影响到用眼卫生和骨胳发育。 二、打好基础,促进迁移 ……
章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:39:00
一、基本规则: 1.从上到下  李(木李)  三(一三) 2.从左到右  仁(亻仁) 3.先外后里  问(门问) 4.先中间后两边  乖(千乖)  小(亅 小) 二、汉字输入补充规则 1.点在上边或左上,先输入  义(丶义)  斗(斗) ……
章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:38:00
笔 画 名     称 例  字   笔 画 名     称 例  字 丶 点 广 乛 ……
章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:37:00
一、复习旧知,导入新课 1.同学们,上一节课我们学习汉字的书写需要重心平稳。今天老师带来几个字想考考大家,请你们找出字的重心笔画,看大家是不是真的掌握了(出示平、尖、瓜:提示竖提的书写要直,左右笔画位置要体现均衡美感、里:提示左右笔画被垂露竖均分,体现对称美感,下横承载上部所有笔画书写时要长,与其他笔画相比稍长些。师生共同回忆里的笔顺,教师板书,学生书空跟写) 二.指导写字: (A)反犬旁的学习。 1.同学们真聪明,老师再给你们出一个更难的,不是字,是偏旁,老师把它写出来,看一看能不能说出它的名称学生正确回答,教师板书:反犬旁并领读两遍 2.请同学们找出它的重心点:撇与弯钩的交叉点,教师将其延长线画出来,请同学观察,还有哪一点也在线上?(弯钩顿笔处)教师书写不在同一重心线上的其他两种情况,请同学说最初的感觉,再请同学用自己的头做反犬旁,脚当弯钩顿笔处,分别做出三种不同动态的姿势: 一、是上下在笔直,重心平稳; 二、脚不动,头向左倾; ……
章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:36:00
一、导语:     又来到快乐的写字课堂了,老师知道你们已经学会很多的字,今天老师就用你知道的字来玩一个游戏:请你们用自己的头、身体、四肢来当笔画,来组成一个字,请同学们猜,看谁摆的姿势最准确能让同学们很快就猜出来,哪位同学想试一试? 学生组字(人、大、火、丫、十、小、中、土、士) 大家猜出相应的字以后教师将字写在黑板上。 二、新课: (1)引入新知: 同学们真聪明,想出那么多字,现在老师想请你们站起来,一起做一个“十”的动作,老师有问题要问你们:现在支撑你身体重心的是什么? 学生回答 老师总结:结合黑板上的十字,请学生说说是什么在支撑这个字的重心呢? 分别选取不同字例进行练习。 教师总结:老师把支撑整个字重心的笔画叫做重心笔画,那么同学们看一看这些字的重心笔画都在什么位置上? ……
章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:36:00
一、教学目标: 1.正确书写“包、饱、泡、吐”四个字。 2.培养学生正确的“双姿”(坐姿、执姿)。 3.点燃学生的写字兴趣。 4.通过教师的示范、指导,增强学生观察、分析、比较的能力,并且学会审美。 二、教学重点: 通过本课教学,巩固正确“双姿”,唤起学生写字的热情。 三、教学难点: 横折钩、竖折钩的写法。 四、教学课时:一课时 五、教学过程: (一)课前交流,欣赏引趣 导入:欣赏硬笔书法作品,让学生在欣赏美丽的文字中陶冶情操,初知“书法”的概念,激发写字兴趣。 (二)复习双姿,做好准备 1.复习坐姿:身正、肩平、臂开、足安。 ……
章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:35:00
教学目标: 1.掌握先横后竖、先撇后捺的笔顺规则。      2.按先横后竖、先撇后捺的笔顺规则正确、规范地书写汉字。 教学重点、难点: 按先横后竖、先撇后捺的笔顺规则正确规范地书写汉字。 教学过程: 一、复习部首单立旁、木字旁、三点水、草字头的写法,激发学习兴趣 二、学习笔顺规则 1.出示汉字:干  王  土        请小朋友书空这三个字,你发现了什么? ……
章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:35:00
教学目标: 1.掌握部首三点水、草字头的写法。 2.正确、规范地书写含有部首三点水、草字头的汉字。 教学重点、难点:掌握部首三点水、草字头的写法。 教学过程: 一、复习部首单立旁、木字旁的写法,激发学习兴趣 二、学习部首三点水、草字头的写法 1.师边讲解边示范: 三点水:上两点稍靠近,中点偏左,三点竖向排列,略成弧形。 草字头:横稍长要平,两竖短,斜向中间,整个字头成扁形。 2.学生练习书写部首三点水、草字头。 三、书写汉字 1.出示汉字:江  沙  节  苏  2.请小朋友仔细观察,书写这些汉字时要注意什么? ……
章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:34:00
教学目标: 1.掌握部首单立旁、木字旁的写法。     2.正确、规范地书写含有部首单立旁、木字旁的汉字。 教学重点、难点: 掌握部首单立旁、木字旁的写法。 教学过程: 一、复习左右、上下、包围结构汉字的写法,激发学习兴趣 二、学习部首单立旁、木字旁的写法 1.师边讲解边示范: 单立旁:撇斜而微弯,竖正、直略短,竖起笔在撇画中间。 木字旁:横短,竖长,撇在横竖相交起笔,捺变点,起笔在撇头下。       2.学生练习书写部首单立旁、木字旁。 三、书写汉字 ……
章瑞锋 发表于 - 2019/1/10 11:34:00
教学目标: 1.掌握横折折撇、横撇弯钩的写法。     2.正确、规范地书写含有横折折撇、横撇弯钩笔画的汉字。 教学重点、难点:掌握横折折撇、横撇弯钩的写法。 教学过程: 一、复习竖折折钩、横折折折钩的写法,激发学习兴趣 二、学习横折折撇、横撇弯钩的写法 1.师边讲解边示范: 横折折撇:两折上小下大,上折方,下折圆,撇画要长,形微弯。 横撇弯钩:横撇短而方,弯钩圆而小。 2.学生练习书写笔画。 三、书写汉字 1.出示汉字:远  建  级  阳  队  都 ……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/21页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.