王微微 发表于 - 2010/3/30 13:34:00
在给一年级学生上音乐课已经有一个学期了,起初的时候我在想我到底应该怎样来教我的学生,怎样达到新的教学目标要求?果然我的担心不是多余的,一开始的教学就没有我想的那样简单,我一直把自己在以前的教学经验运用到教学当中去,可是我却忽略了一个重点:从来没上过音乐课的孩子们在音乐接受能力、音乐表现力、音乐实践能力等方面,因此根据学生的心理特征我对自己的教学设计进行了改进,选择和摸索更适合这些孩子的教学模式,主要又以下几个方面:一、纠正学生对音乐的学习态度在一开始上音乐课的时候我就发觉很不对劲,大家都是觉得音乐课是所谓的“自由课”,上不上好都是无所谓的,觉得上音乐课只是唱一首歌那么简单,更别说对音乐知识的渴望。更过分的是我在上面上我的音乐课很多同学都把自己的作业拿出来做,根本就不管我在上什么课,听的同学呢还动动小嘴,不听的同学心思完全没在这堂课上。我担心了,这个该怎么办呢?小学音乐教学目标明确规定要掌握一定的音乐知识和基本技能才行的,要培养音乐兴趣,树立终身学习的愿望。孩子们连学习音乐这个的想法都没有,我要怎样才能让他们学好呢?最后我想我应该以兴趣来带动大家学习音乐。兴趣是学习音乐的基本动力,是学生与音乐保持密切联系、享受音乐、用音乐美化人生的前提。……
王微微 发表于 - 2010/3/30 13:31:00
        我们常说:给学生一杯水,教师要有一桶水,意味着教师要教学生读好书,首先自己也要多读书,但随着网络的普及,人们的阅读方式受到这种快餐形式的冲击,人们以往那种捧书阅读的方式现在可能只有在学生的身上看得到,成人真正去读书的人可能少了很多。作为一个老师,感觉自己这几年来读得书真的是太少了,这个学期,校长在开会的时候布置给我们大家一个任务,就是每人一个学期要读几本书, 我专门找了这本《老师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》。我就觉得这本书对自己很有帮助,因为时常听到教师抱怨时间太少,可以用来读书的时间就更少了。我自己也感觉的确是这样,上班时间感觉一天很忙碌,但觉得好象也没有做什么事情,一天就在这样的忙忙碌碌中度过,回到家里,还要忙一大堆家务活,这些繁杂琐碎的事往往令我感到身心疲惫,哪还有精力去读书呢?这是一个现实的问题。然而长期以这样的理由少读书,甚至不读书,社会在前进,新课改对教育提出了新的要求,如果停滞不前,吃“老本”,那就是退步!苏霍姆林斯基在书中写到:每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。……
王微微 发表于 - 2010/3/30 13:30:00
嘀哩嘀哩 《嘀哩嘀哩》是一首深受少年儿童喜爱的歌曲,曲调通顺流畅,节奏简洁明快。根据这首歌的特点,我在指导学生学习这首歌曲时,重点指导学生在听、唱、表演的过程中,感受春天的美、体验春天的美、表现春天的美学习重点:指导学生用轻盈而有弹性的声音演唱歌曲。并能感受春天的美、体验春天的美、表现春天的美学习难点:歌曲的第五、六句(第二乐段的一、二句)。学习准备:钢琴、彩色大歌片、录音机、磁带、多媒体。一、寻找春天,感受春天的美1、组织教学:学生听歌曲《春来了》拍手或自由编动作进教室。(设计说明:背景音乐《春天来了》是这一册中的第一课,学生在这一课中已经感受到春天的美丽,在这个开始设计听春天来了进教室的目的是想通过简单的动作,熟悉的旋律,把学生一下子带入春天的回忆中,为下面的教学打下基础)2、师:同学们,刚才听的歌曲是什么季节?(春天)是呀,人们都说春天是五彩缤纷的季节,是个百花盛开的季节,那么春天究竟在哪呢?今天呀,老师就要带着小朋友去寻找春天。(1)课件一:黄鹂鸟的声音,听是谁来了?它在唱什么?(学生讨论并模仿)出示节奏:ⅹⅹⅹ ⅹⅹ ︱ ⅹⅹ ⅹO ︱ ⅹⅹⅹ ⅹⅹ ︱ ⅹ -︱ⅹⅹⅹ ⅹⅹ ︱ ⅹⅹ ⅹO ︱ⅹⅹⅹ ⅹⅹ ︱ⅹ -︱  师:你能学学它的声音吗?学生跟琴唱一唱。……
王微微 发表于 - 2010/3/30 13:25:00
年级:三年级课型:综合课课时:第二课时(教材拓展课)教学目标:1、复听〈春到沂河〉,感受柳琴的表现力。2、进一步了解柳琴,辨别柳琴琵琶,感受不同音色及演奏方法。3、学习〈沂蒙山小调〉,感受山东民歌风4、初步了解民歌的三种形式5、培养学生热爱民族音乐的情感教学重难点:   感受乐曲特点,感受山东民歌风。教学准备:    多媒体,钢琴,柳琴,琵琶一、复习导入1、 听《春到沂河》,问:请听音乐,还记得这是什么曲子?2、 回顾上节课学习情况通过上节课的学习,你知道了些什么?(柳琴琵琶的共同点与不同点;春到沂河的分段)(1)辨别柳琴琵琶出示柳琴琵琶,哪个是柳琴?比较一下柳琴琵琶,有什么共同点与不同点吗?(2)师范奏片段,生区别演奏方法,音色。(3)师小结相关知识柳琴原称琵琶,后西域此乐器传入中国,与中国琵琶相似,赐名“琵琶”,因形似柳叶,改称柳琴。二、 聆听《春到沂河》1、 导入柳琴,胜传于山东河北一带,特别是山东地区,当地还有一种以柳琴为主要伴奏乐曲的戏曲称为柳琴戏深受山东人民的喜爱。……
王微微 发表于 - 2009/12/23 9:05:00
教学目标:1.    能学会演唱歌曲《游子吟》。2.    能积极参与音乐实践活动,并从中获得快乐。教学重难点:充分感受、体验母子情与表现母子情。教学准备:教学挂图   电子琴   录音机  贴画  白纸。教学过程:一、组织教学1、学生仔细聆听《世上只有妈妈好》《妈妈的吻》、《小乌鸦爱妈妈》和《烛光里的妈妈》等歌曲,感受浓浓的母爱。2、师生问好。1=F 2/41 2  3 4  5 - 5 4  3 2  1 -师:同学  们   好! 老 师 您   好!(设计意图:让学生听着熟悉的《世上只有妈妈好》等歌曲,使他们初步感受到母子情。根据音乐课的特点,用唱歌的方式进行师生问好,使学生感受到音乐课的氛围。)二、    感受母子情——学唱《游子吟》1、导入师:讲讲关于孟郊小时侯的故事,(播放《唱给妈妈的摇篮曲》请学生仔细聆听。生:学生自由发言,请大家在听完后谈谈自己的感受,举例说说妈妈对你的关心和爱护。师:大家说得对,母爱是天底下最伟大的爱。自古以来,妈妈给予自己孩子的都是无私的爱。……
王微微 发表于 - 2009/12/23 9:02:00
教学目标: 1、通过对《柳树姑娘》的学习,从诗、歌、画中感受柳树的形象,并由主题向速度、情感及审美的拓展。 2、运用多种教学手段引导学生自主参与各项学习活动。 3、 通过“意境”方式,培养学生进行简单二声部合唱练习。 教学重、难点: 1、有感情地演唱歌曲《柳树姑娘》。 2、二声部合唱教学。 教学准备:钢琴、头饰、多媒体课件 教学过程:  注:课前谈话激励:(黑板上事先准备一幅没有叶子只有枝干的柳树图) 师:小朋友有没有发现我们的教室有什么不一样啊?(生自由回答)这是一棵树,可是她只有枝干没有叶子,你们想不想帮帮她?(生答)恩!只要小朋友在音乐课上好好表现她就能长出新叶!准备好了吗?那开始我们快乐的帮助之旅吧! 一、猜谜语——导课  3’ 1、师生问好 2、猜谜语: 师:同学们,你们喜欢猜谜语吗?老师这儿有个谜语请你猜一猜,竖起你的小耳朵听好了。(生答出就在柳树上长出一片叶子) 小姑娘,本事大, 江南塞北都安家。 湖水替她照镜子, 风儿帮她梳头发。 ……
王微微 发表于 - 2009/12/22 8:27:00
朋友初次见面总会问我:你是做什么的?我总是微笑地告诉他:我是教师。她们都会带着羡慕的口吻说:做教师真好,工作轻松,假期舒服。对于他们的看法我总是一笑置之。许多事情如果不亲身经历又怎能得到完整深刻的认识?做老师所要面对的压力并不是三言两语所能概括的。对于我而言,要学的东西太多,知道的东西太少,面对教师的角色与如何发展时,也会有点不解,甚至迷茫。但自阅读了叶澜主编的《教师角色与教师发展新探》一书,我重新认识了教师职业,对教师这一角色有了更充分地认识,感受颇深。……
王微微 发表于 - 2009/12/22 8:20:00
  ……
王微微 发表于 - 2009/12/3 9:24:00
                               ……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.