布鞋
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:27:00
或是寒风料峭,或是身子每况愈下,时序渐近严冬,阵阵寒意从脚底直往上窜, 我回家从门后取下尘封已久的布鞋,掸掉蛛网,拍去灰尘,穿在脚上,顿觉舒适、温暖,股股暖流遍布全身。穿上布鞋,一桩桩往事涌上心头。     上个世纪七、八十年代,是经济落后、物资匮乏的年代。人们的生计难以保障,著衣穿鞋更难以讲究,不能讲究。华丽的衣裳,漂亮的鞋子是我们孩子梦中的奢望,我的母亲却能想方设法,把我们兄弟姐妹装扮得漂漂亮亮。家中上有年迈的祖父母,下有嗷嗷待哺的孩子,虽然每天的劳作很辛苦,但是母亲总是在昏暗的煤油灯下缝缝补补。我每每在半夜梦中惊醒时,总看到母亲还在熟练敏捷地运针拉线,嘴里哼着小曲,没有一丝倦意。     母亲年轻时是方圆几个村落有名的针线活能手,年轻情侣赠送情物往往是布鞋、鞋垫,大多出自母亲之手,寿酒上的礼物,也有我母亲的杰作。那时一到天黑,母亲在忙完家务后,就在油灯下做针线活,乐此不疲。我们几个村落有嫁女娶媳的人家,从十多里的地方,提着火把,赶到我家里求我母亲,不上两天就乐呵呵地拿走布鞋、鞋垫,在人家赞不绝口声中,母亲退下人家的重礼。     那时我们兄弟姐妹常常穿着精致漂亮的布鞋,惹来不少孩子钦羡的目光,在那个年代,它是我们兄弟姐妹炫耀的资本,最高兴的事儿。……
乡愁,是心灵深处最美的花朵
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:26:00
乡愁是一份沉重的爱。离开故土的游子,默默将爱收藏在心底。在异乡打拼,心里异常孤独,对着城市的钢筋水泥,对着那些永远都不可能与之说心里话的人,心中充满惆怅。在寂寞的时候,对着荷塘月色,想起故乡的袅袅炊烟,想起脸上堆满皱纹的阿爸阿妈,想起故乡的那条清澈的小河,想起儿时的玩伴,心中不由泛起甜蜜而酸涩的涟漪。    乡愁是一份深沉的爱。想起余光中的一首诗:小时候//乡愁是一枚小小的邮票//我在这头//母亲在那头//长大后//乡愁是一张窄窄的船票 我在这头//新娘在那头//后来啊//乡愁是一方矮矮的坟墓//我在外头//母亲啊在里头//而现在//乡愁是一湾浅浅的海峡//我在这头//大陆在那头。乡愁,承载着游子多少牵挂,多少痴缠的情感,多少浓烈的爱意,多少望穿秋水的期盼。    对母亲的牵挂,是乡愁中最浓烈的爱。想起母亲年轻时那乌黑的长发,发中飘散着游子熟悉的发香。小时候,游子时常依偎在母亲的怀中,听母亲讲河神的故事。对游子来说,母亲就是那条小河,有着清澈的眼睛,有着丰盈的乳汁,有着对自己细水长流爱。母爱如水,他如河旁的小草。从小到大,那条母亲河源源不断地滋润着他,陪伴他成长。    对父亲的牵挂,是乡愁中最深沉的爱。父亲,往往不苟言笑。……
一碗捞面条
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:26:00
到洛阳出差一周了。    下午忙完,我便决定回趟老家。夕阳余光游走在城市楼房的轮廓中,呆板大街上车来人往。我不喜欢城里的热闹,会吓跑夕阳,家里这时候,风是轻的,田野是静的,夕阳是害羞的。    大巴车只到镇上,离老家还有十里路。一下车就听到有人喊我,是父亲。父亲一手接过我行李,一手拿着手机说话:“接到了,接到了,我们就回来。”说罢把电话递给我。电话里母亲问我晚饭想吃什么,我说:“妈,我想吃你擀的捞面条。”    门前小土坡在夜色下显得有些陌生而拘谨,似乎把我当成远方客人。得知我要回来,一进门就看到母亲正朝着门口快步走来,她打量着我一直笑,拉我进屋。    “快坐下,坐车很难受吧?”母亲像个得到心爱玩具后的孩子般兴奋,我便坐在沙发上。    “去洗洗手吧,一路上出汗多”,我刚要起身,母亲又赶忙示意我别动,对我说:“我给你端来,你别起来。”不等我回话,转身到院子里了。    母亲端来水,递给我毛巾,转身又小跑着到厨房去了。我知道母亲在给我做捞面。记得初中时候一天上午放学,由于母亲忙农活做饭晚了,我一生气准备不吃饭就上学去。母亲也是这样让我坐着,转身小跑到厨房为我做捞面。……
那个清晨
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:25:00
一大早,便被母亲叫起。我有些不满,平常我是总要在床上多赖一会儿的。可当我迷迷糊糊的看到母亲紧绷的脸庞时,我好像一瞬间明白了什么,心隐隐的颤抖起来。    村子里突然传出几声犬吠,我一激灵,坐直了身体。    母亲平时是极宠爱我的。但现在,她看着我的眼睛,用一种我从未听过的,严肃得令我害怕的声音说道:“我问你,你是不是真的不想呆在这儿了?”    我动了动嘴唇,低下头没出声。我觉得我知道母亲来的原因,无非是来教训我。因为就在昨天,母亲眼中一向懂事的女儿,贴心的小棉袄,竟然学会了逃学,而理由仅是因为向往城市的生活,多次被拒绝后,想以此逼父母就范。    我以为,自己是应该被母亲教训的。并且我还很感激母亲,因为母亲找到我的时候,并没有当着那么多人的面动手打我,而是一把把我拉回了家。母亲是动了怒的,从我被攥红的手腕和她红肿的眼睛就可以看出。可母亲什么也没说,转身进了屋子一整天都没出来。    我始终不敢与母亲对视。我怕看到母亲的目光中有对我深深的失望。    村子里的狗终于不再叫了,却显得四周更加寂静,我甚至听到了悠远的蝉鸣声。……
性刚
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:19:00
性 刚 教学目标: 1、朗读课文,背诵课文。 2、学会用已掌握的古文学习方法来理解文章内容。 3、补写课文。 4、懂得做人要谦虚礼让的道理。 教学重点:学会用已掌握的小古文学习方法来理解文章内容。 教学难点:补写课文。 教学准备:多媒体课件 教学过程: 一、导入。 师:前两天我们学过一篇关于性子很慢的小古文,叫?一起来背一下。 师:天下之大,无奇不有,有人性子慢,有人性格温顺,也有人性格急躁,今天我们就来学习一篇新的古文。(板书:性刚) 师:谁理解课题的意思?你用了哪种方法?(组词法)(板书:性格倔强) 师:原来我们今天学习的这则小古文与性格倔强有关。 二、读文。 ★出示全文: 有父子俱性刚,不肯让人。一日父留客饮。遣子入城市肉。子取肉回,将出城门,值一人对面而来,各不相让,遂挺立良久。父寻至见之,谓子曰:汝姑持肉回,陪客饭。待我与其对立在此。 师:自由读读这篇小古文,注意读准字音,读顺句子,尽量读出节奏和韵味。……
句子复习2
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:18:00
纸船漂到了小熊家门口。……
句子复习练习卷1
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:18:00
      二上语文复习句子部分                                        班级            姓名1.用加点的词语说一句话。我的脾气可怪了,有时候我很温和,有时候我却很暴躁。……
按课文内容填空
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:17:00
1.天苍苍,野茫茫,                               。2.湖中央有个美丽的小岛,叫       岛。小岛把湖水分成两半,北边像                  ,叫日潭;南边像                ,叫月潭。……
写话复习
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:15:00
           第十课时复习目标:……
句子复习
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:14:00
    第八课时复习目标:……
阅读复习
作者:邵跃茹 日期:2019/1/14 10:14:00
                           第九课时……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/18页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.