安翔 发表于 - 2015/1/26 11:31:00
大家都知道,上好一堂体育课必须要有严明的纪律,严格的要求,又要充分调动学生的积极性,激发学生的学习兴趣,使学生感到轻松愉快,从而能自觉地、全心地去锻炼身体。体育教学的双边活动,如能在一种和谐的气氛中进行,体育课就会收到较好的效果.教师在教学管理中的主要任务,就是积极协调教学过程中的各种矛盾,对教学活动实行有效的调控,充分调动学生学习的积极性和自觉性. ……
安翔 发表于 - 2015/1/26 11:30:00
时间过的太快了,不知不觉已经在小学体育教学多年了,我觉得教学真的不简单,所要面对的事情太多了,下面我就谈一谈自己在教学工作中的点滴经验:                                                         &nbs……
安翔 发表于 - 2015/1/26 11:29:00
当今社会,是一个竞争的社会,也是一个合作的社会。现代人要以积极的姿态,主动迎接各类挑战,参与各类竞争,适应时代发展的需要。作为现代人,能善于与他人合作,也是取得成功的重要因素。体育教学在培养学生的竞争与合作意识方面有其特殊作用。    一、竞争意识   ……
安翔 发表于 - 2015/1/26 11:29:00
努力激发培养学生学习兴趣,使学生享受学习的乐趣,是体育教学的任务之一,也是减轻学生负担提高课堂教学质量的有效途径。托尔斯泰曾经说过:“成功的教学,所需的不是强制,而是激发学生学习的兴趣。”怎样激发.培养学生的学习兴趣呢?现将自己的点滴体会浅谈如下:   一、巧设悬念诱兴趣   悬念是对一个问题还没有得到答案的焦虑心理,它是学生对新知识企盼的兴趣来源。在教学中抓住学生的心理特征及认识规律,结合体育学科的特点,巧设悬念,诱发学生学习兴趣,使学生产生强烈的求知欲。如在教《绪言》一节时可向学生展示体育科学的发展历史和21世纪化学发展的宏伟蓝图,介绍体育与人类生存和社会文明的重大关系,使学生体验“处处有体育”的真情实感,与此同时巧妙地配合体育训练设置问题,使学生在“观察-----惊叹------疑问”中感受体育世界的神秘和新奇,使他们从一开始就向往学习体育,增强对体育学科的兴趣。   ……
安翔 发表于 - 2015/1/26 11:29:00
一、改革趋势:从竞技到游戏      ……
安翔 发表于 - 2015/1/26 11:28:00
1.要充分做好准备活动  冬天,人的肌肉和韧带受到寒冷的刺激后,会反射性地引起血管收缩,粘滞性增加,弹性和伸展度降低,各部关节的活动幅度减少,神经系统对肌肉的协调国也有所下降。在这种情况下上室外课,常会引起肌肉,肌腿和韧带的损伤,在一定程度上还会出现气喘、心跳、咳嗽等不良生理反应,造成学生对该课的害怕,厌卷情绪的低落感。因此,教学时一定要组织好学生做好充分的准备活动,(一般规律时间为12-15分钟左右)使其机体内各系统、器官的工作,在中驱神经系统的调节下与之逐步协调适应,以防运动损伤的发生。 2.科学运用运动负荷  人在冬天锻炼,从一般生理负荷到较大运动量的运动能坚持锻炼的持续时间比夏天要四分之一。消耗的能量相应增多,疲劳程度也相应加大,因此,冬天上室外体育课要注意保持合理的运动量和练习密度,防止学生因身体超负荷而使体力下降,抵抗能力减弱、而引起各种疾病和伤风感冒。冬天体育课的运动密度控制在35—40%左右。学生的平均心率为140—150/分左右,强度指数控制在1.5—1.8左右较为科学。……
安翔 发表于 - 2015/1/26 11:24:00
一、排球技术教学口诀 1、垫 球:两臂夹紧插球下,提高送肩腕下压。蹬地跟腰前臂垫,轻球重球有变化。 撤臂缓冲垫重球,轻球主动抬臂击 2、正面上手发球:手托上抛高1米,同时抬臂又转体。转体收腹带挥臂,弧形鞭甩加大力。 全掌击球中下部,手腕推压要积极。 3、正面下手发球:左手抛球低出手,右臂摆动肩为轴。击球一刹不曲肘,掌跟部位击准球。 ……
安翔 发表于 - 2015/1/26 11:24:00
兴趣是最好的老师,兴趣是学生产生动力的源泉,要想使学生喜欢上体育课,必须使学生对体育课产生兴趣。   那么如何使学生产生兴趣呢?   一、首先让我们来分析一下学生不爱上体育课的原因   1、教学形式:教学形式单一,多数都为了完成教学大纲任务,内容枯燥乏味,多以简单的讲解、示范、练习为主,没有从学生的兴趣出发设计教学内容。    2、身体素质原因:体育练习是由速度、力量、耐力、灵活性等方面要求构成。由于有些学生身体素质比较差,难以完成规定动作,长此以往,产生畏惧情绪,从而对体育课失去兴趣。如:小学生广播体操,教师反复的交和学生反复的做。   ……
安翔 发表于 - 2015/1/26 11:23:00
体育器材是体育教学的工具,是体育教学中体育教师必不可少的好帮手。充分、合理、科学地运用体育器材,能够使课堂教学动显生动活泼,并且能够充分地吸引和调动学生主动地积极地参与学习锻炼的愿望和积极性。同时体育器材的灵活运用,也是体育教师业务能力的一个展示。故而器材的使用对于体育教学显得无比的重要。 ……
安翔 发表于 - 2015/1/26 11:22:00
首先,体育教师应该要有扎实的专业基本功。 体育教育是“体育”和“教育”两个方面结合在一起的专业。体育不象其他课程,不仅要有专业的体育知识,还应具备专业的技能技巧。体育老师只有自己喜欢体育,乐于运动,才能潜移默化的感染学生。自己在专业知识,技能、技巧方面的不扎实,课堂上被学生给难倒,如何能让学生尊重你、崇拜你。其实很多学生将来具备某种特长,也许恰恰是因为看过了你哪一次的表演,让他有了学习钻研的方向,那么我们自己专业知识,技能的不扎实,俗话说:“要给学生一碗水,自己就必须要有一桶水”,你自己如果只有一碗水,那么你给学生的又会有多少呢?我们也可想而知。……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/3页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.