周日静 发表于 - 2020/6/22 18:30:00
知识形成教学环节中的注意点 ---读《浙江省初中数学教学建议》有感 在2009年10月浙江教育厅出台的《浙江省初中数学教学建议》中对知识形成教学环节提出要求“按具体到抽象、特殊到一般的原则,设计数学猜想、探究等活动,让学生经历数学公式、法则、定理的探索和发现过程。数学活动后,要引导学生反思,归纳和揭示活动中隐含的数学规律”。……
周日静 发表于 - 2020/6/22 18:29:00
读书心得 ------运用概念解题教学及注意问题 新知识形成后,引导学生建立新的认知结构,要设计知识运用中的易错问题,让学生辨析,加深对新知识的理解⑤。《浙江省初中数学教学建议》要求在数学概念形成这后,通过具体例子,说明概念的内涵,引导学生利用概念解决数学问题和发现概念在解决问题中的作用,此环节操作的成功与否,将直接影响学生对概念的巩固,以及解题能力的形成。如运用“二元一次方程”概念解题教学环节中,使用小组合作挑战明星的方法让学生完成练习: ……
周日静 发表于 - 2020/6/22 18:29:00
案例分析 ------“一次函数的图像”(第一课时)教学片断的反思 在本校的一次教研组活动中,听了陈老师执教的“一次函数的图像”,本文以一些教学片断为评析对象,谈谈一点感悟,敬请各位老师指正。 片段1: ……
周日静 发表于 - 2020/6/22 18:29:00
读书心得 -----养成快乐的习惯. 在阅读《取舍》这本书时,书中有这样一篇故事:一次,慧海法师在民间讲经论道,其中曾问过听众这样一个问题:“在你们看来,人生到底是快乐的还是痛苦的呢?”下面的听众开始议论起来,有人说是快乐的,也有人说是痛苦的。慧海法师听后,笑着说:“既然人生不是快乐的就是痛苦的,那么何不选择快乐呢?” ……
周日静 发表于 - 2020/6/22 18:28:00
评析 ------听一节校公开课的体会 在本校的一次教研组活动中,听了一位老师执教的校公开课“统计”,本文结合课堂教学的有效性及教学片段,谈谈一点感悟,敬请各位老师指正。 引入环节采用开门见山式给出课题,目的明确,省略了时间,再提出三个问题: 问题1:需对六年级各班学生人数进行统计,采用何种统计图较好?理由是什么? 学生1:条形统计图,具体人数一目了然,各班人数差别。 ……
周日静 发表于 - 2020/6/22 18:28:00
案例评析 ----《用乘法公式分解因式》(第一课时)的反思 本节是初一下册第六章《因式分解》的第3节,属于因式分解基本方法的教学内容。是学生学习了因式分解的概念,用提取公因式法分解因式后继续学习的。现根据这节教学实践的反馈,对《用乘法公式分解因式》教学片断谈一点反思,请各位老师指正。 引入环节采用问题:把如图卡纸剪开,拼成一张长方形卡纸,作为一幅精美剪纸衬底,怎么剪?你能给出数学解释吗? ……
周日静 发表于 - 2020/6/22 18:27:00
教学反思------- 课堂师生互动单向性的反思 教学的本质是交往,可以说没有交往就谈不上教学,课堂中师生之间、学生之间、师生与教材之间的交往是课堂教学的必然存在形式,课堂教学有效性的实现依赖于上述交往的有效进行,而课堂中师生之间的交往是课堂教学的主要表现方式,这种形式应该是一种师生借助教材而进行的知识、技能、情感、态度、价值观等多维度、多层次的交往关系。但现实中存在的长期以来坚持的应试教育以及受传统教学观念影响,课堂教学中的师生交往仍然强调师生之间的授受关系。教师具有很大的权威,而学生只是被动的客体,学生的主体性地位并没有显现,从而导致了教师向全体学生灌输为主,教师面向全班学生的单向交流为主,学生的被动接受为主,学生很难以主动、积极、自由的主体参与课堂教学,使课堂师生互动呈现为单向性形式,缺乏双向性、主体性、自由性、平等性。再者,我校是民工子弟学校,学生来自全国各个地方,他们的态度,文化建构有其本地域的特色,在课堂上有不同的表达形式,甚至不愿意参与交流。……
周日静 发表于 - 2020/6/22 18:27:00
教学随笔—— 有效性理念下多媒体课件制作技术与数学课堂教学的优化设计 温州滨海学校 周日静 我校老师普遍使用多媒体辅助教学,为抽象的问题提供直观的背景,使复杂的“数”通过“形”来表示,为数学活动提供了探索的平台,为建构主义观的数学教学提供技术支持,对数学教学改革与质量的提高起到了一定的促进作用。但是,据自身教学实践及调查发现,教师们在积极使用多媒体辅助教学的过程中,或多或少存在着一些问题,如所有课无一例外地采用多媒体辅助教学,简单地、完全地取代传统教学手段。如课堂上知识容量大,开机亮幕代替板书,重演示过程,忽视师生交流,学生的主体地位没有充分发挥,导致学生对所学知识不能完全接受;在教学程序设计时难以做到多媒体辅助教学与传统教学的优势互补,重实验过程,忽视揭示过程、培养学生动手能力,学生的思维难以跟上屏幕转换的步伐。 ……
周日静 发表于 - 2020/6/22 18:27:00
案例评析 ----听“正比例函数”的反思 在前次市直的八年级教学实践与研讨活动,听“正比例函数”的第一课时。在此,针对这一节课,谈谈一点反思: 1、本节课有两个方面设计的较好。 ……
周日静 发表于 - 2020/6/22 18:27:00
教学心得 ---听《认识不等式》的反思 周日静 在本校的一次教研活动中,听了初中八年级上册第五章的《认识不等式》,现根据这节教学实践的反馈,对教学片断谈一点反思,请各位老师指正: ……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/8页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.